В топ-10 вошли такие страны, как Индия, возглавившая список, Бразилия, Турция, Таиланд, Египет, Колумбия, страны Южной Африки, Марокко, Мексика и Кения
 
В топ-10 вошли такие страны, как Индия, возглавившая список, Бразилия, Турция, Таиланд, Египет, Колумбия, страны Южной Африки, Марокко, Мексика и Кения
Global Look Press

Путешествующие в одиночку женщины должны помнить, что не везде царит равноправие и отсутствует сексизм. На основе мнений экспертов The Daily Mail составила очередной список стран, наиболее опасных для путешественниц. В топ-10 вошли такие страны, как Индия, возглавившая список, Бразилия, Турция, Таиланд, Египет, Колумбия, страны Южной Африки, Марокко, Мексика и Кения.

Джулия Крейцер, совладелица сайта Международный женский туристический центр, сетует на то, что многие порталы для путешественников предпочитают умалчивать о таких вещах, чтобы не отпугнуть туристов. "В некоторые страны женщина просто не может въехать, а они описывают лишь то, какую помаду ей следует использовать", - возмущается журналистка.

Блоггер и путешественница Аманда Уильямс призывает помнить о том, что между поездкой в Данию и Бразилию есть разница, а Стефани Уорден, также часто путешествующая, добавляет, что наиболее небезопасно себя чувствует также в Латинской Америке. Консультант по ведению социальных сетей и путешественница-исследователь Лиз Бород Райт напоминает о том, что в таких поездках иногда бывает небезопасно обозначать свое месторасположение и ставить геотэги.

Самой главной угрозой во всех случаях считается сексуальное насилие с причинением тяжелых физических травм или убийством. Если в некоторых странах (Индия, Бразилия, Турция) власти усиленно борются с насилием по отношению к женщинам, то в Таиланде, Колумбии, Южной Африке и Кении оно считается нормой.

В Мексике к изнасилованной женщине относятся с презрением, и полиция не спешит разыскивать преступника. Особняком стоит Египет - до революции 2011 года страна была довольно безопасным туристическим местом, однако после нее в обществе в целом сильно вырос уровень насилия, в том числе и по отношению к женщинам. В Марокко же уровень насилия не так высок, однако женщина наверняка столкнется с сексуальными домогательствами, если не будет одета в традиционную мусульманскую одежду.

Отметим, что такие рейтинги довольно часто составляются разными изданиями, и Индия постоянно становится лидером насилия по отношению к женщинам. Издание Business Insider поставило ее на этот плачевный пьедестал в 2013 году, приводя свой топ-лист. Второе и третье места также заняли Бразилия и Турция, далее шли Египет, Колумбия, Гватемала, Мексика и Кения. Издание отмечало, что в Турции весьма распространено так называемое «изнасилование на свидании», когда жертве подмешивают наркотик в еду или напиток, а в Бразилии всплеск насилия возник во время Чемпионата мира по футболу в 2014 году, когда страну посетило много туристов.

Определяются и страны, в целом наиболее опасные для проживания там женщин, и тут Индия уступает первое место Афганистану, писал в 2011 году Forbes. Второй шла Демократическая республика Конго, которую ООН в 2010 году назвала "мировой столицей сексуального насилия". За ней следовали Индия и Сомали, в которых, как и в других, женщины сталкивались еще и с опасностью рабства, жестокого обращения и высокой смертности в результате низкого качества здравоохранения.

Проблема изнасилований существует и в России. Официальные цифры, приводимые МВД, зачастую не отражают реальной картины - ввиду предубежденного и презрительного отношения к пострадавшим женщинам жертвы зачастую боятся обратиться в правоохранительные органы. Статистика показывает лишь количество поступивших запросов. Согласно данным Национального центра по предотвращению насилия "Анна" за 2010 год, реальное число изнасилований в России составляет 30-50 тыс. в год. По данным опросов, проведенных центром, изнасилованию подвергалось 22% российских женщин, а заявления подавало лишь 8%.