Сергей Багапш вступит в должность президента Абхазии 12 февраля
 
Сергей Багапш вступит в должность президента Абхазии 12 февраля
AP Photo

Церемония вступления в должность президента непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша пройдет 12 февраля. Такое решение принял в понедельник парламент самопровозглашенной республики.

В пресс-службе парламента сообщили "Интерфаксу", что создан оргкомитет по подготовке и проведению инаугурации нового президента республики. Оргкомитет возглавит спикер Народного собрания Нугзар Ашуба.

Багапш, одержавший победу на прошедших 12 января выборах президента Абхазии, прибыл в воскресенье в Москву вместе с избранным вице-президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. В понедельник он сообщил, что планирует обсудить в российской столице "вопросы экономического взаимодействия между РФ и Абхазией".

Он подтвердил намерение этой непризнанной республики добиваться включения в состав России на правах ассоциированного субъекта Федерации. "Мы ни от чего не отказываемся. И будем ждать, как Москва будет решать этот непростой вопрос (возможность включения Абхазии в состав России на правах ассоциированного субъекта Федерации)", - сказал Багапш в интервью "Независимой газете", опубликованном в понедельник.

"Мы, со своей стороны, Россию не торопим. Свое предложение Абхазия сделала и готова к диалогу на эту тему", - подчеркнул Багапш. Что касается Грузии, сказал он, то "мы готовы к диалогу и с руководством этой страны. Но только на равноправных условиях, как два соседних суверенных субъекта". Сближение с Россией Сухуми начнет "пока с экономики", подчеркнул Багапш.

"Мы будем развивать российское направление нашей экономической политики. Вплоть до того, что некоторые законы Республики Абхазия будут состыковываться с российскими. Мы должны создать условия, при которых российский бизнес в Абхазии был бы защищен, чтобы были гарантии инвестиций в Абхазию", - сказал Багапш.