Ющенко и Саакашвили выступят на сессии ПАСЕ в Страсбурге
 
Ющенко и Саакашвили выступят на сессии ПАСЕ в Страсбурге
Архив NEWSru.com

Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили выступят на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в Страсбурге 24-28 января. Согласно повестке дня сессии ПАСЕ, выступление Ющенко запланировано на 25 января - на следующий день после его визита в Москву, Саакашвили - на 26 января.

В повестку заседания также включены вопросы о ситуации в Нагорном Карабахе, об обстоятельствах ареста и судебного преследования руководителей российской компании ЮКОС, сообщает "Интерфакс"

В первый день сессии - в понедельник - пройдут выборы нового председателя ПАСЕ. На заседании выступят председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс, генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис, который представит ежегодный доклад о деятельности СЕ, а также председатель правления центра "Север-Юг" Клод Фрей.

В полдень вторника, 25 января, состоится церемония, посвященная 60-летней годовщине освобождения Освенцима, в которой примут участие председатель совета Яд-Вашем и бывший председатель израильского Кнессета Шевах Вайс, а также бывший узник Освенцима Жан Самуэль.

Еще одним важным событием станет обсуждение Ассамблеей ее предложений к предстоящему третьему саммиту Совета Европы. На форуме, который состоится в Варшаве 16-17 мая, главы государств и правительств 46 государств-членов организации должны будут закрепить ее роль в качестве гаранта прав человека на всем континенте и выработать план действий на ближайшие годы. В обсуждении этого вопроса на сессии примет участие министр иностранных дел Франции Мишель Барнье.

Предположительно также будут проведены внеочередные прения о последствиях цунами в Юго-Восточной Азии и о перспективах ближневосточного мирного урегулирования. Запланировано обсуждение докладов об отношениях между Европой и США и о Нагорно-Карабахском конфликте. Кроме того, уполномоченный по правам человека в Косово Марек Новицкий примет участие в обсуждении проблемы защиты прав человека в крае; будет дана первая со времени "революции роз" оценка выполнения Грузией обязательств перед Советом Европы.

Европейские парламентарии также обсудят меры, которые правительства европейских стран должны принять в ответ на распространение генетически модифицированных организмов (ГМО), выдвинут предложения по созданию Европейского центра памяти жертв принудительного перемещения населения и этнических чисток, рассмотрят пути борьбы с безработицей в Европе.

Ассамблея также намерена принять заключения по проектам новых конвенций Совета Европы - о борьбе с торговлей людьми и о предупреждении терроризма, включая его финансирование.

ПАСЕ подготовила жесткую резолюцию по "грузинскому вопросу"

Парламентская ассамблея Совета Европы подготовила жесткий проект резолюции по "грузинскому вопросу".

"Сегодня в Грузии действует полупрезидентская система власти, которой присуще наличие у президента широких полномочий, практически полное отсутствие парламентской оппозиции, ослабление гражданского общества", - отмечается в проекте резолюции, сообщает "Интерфакс".

Согласно тексту документа, грузинским властям рекомендуется "незамедлительно ограничить властные полномочия президента", "обязать создать в парламенте вторую палату, представляющую на государственном уровне интересы автономных регионов", а также до сентября 2005 года решить вопрос о возвращении в страну турок-месхетинцев.

Кроме того, в проекте резолюции содержится рекомендация отказаться от сделок "деньги в обмен на свободу" в системе судопроизводства.