Такое решение, если его утвердят в парламенте, будет большой ошибкой. Это будет не самый лучший выбор, и дело здесь не в том, что женщина она или мужчина
 
Такое решение, если его утвердят в парламенте, будет большой ошибкой. Это будет не самый лучший выбор, и дело здесь не в том, что женщина она или мужчина
RTV International

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский считает назначение Юлии Тимошенко исполняющей обязанности главы украинского правительства не самым лучшим выбором.

"Такое решение, если его утвердят в парламенте, будет большой ошибкой. Это будет не самый лучший выбор, и дело здесь не в том, что женщина она или мужчина", - сказал Вольский "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, негативным моментом в данной ситуации является биография Тимошенко. "Ведь народ знает ее историю - как она несколько месяцев находилась под стражей, как сидел ее муж. Да и у российской Генпрокуратуры есть к ней вопросы - она объявлена в международный розыск", - отметил глава РСПП.

Он подчеркнул при этом, что давно знает Тимошенко. "Я хорошо ее знаю с времен Павла Лазаренко (бывший премьер-министр Украины), с которым был в хороших отношениях. Знаю о ее деятельности, связанной с газовыми делами. Это же всем все хорошо известно", - сказал Вольский.

По его мнению, у нового руководства Украины есть шанс сделать правильный выбор. "Страна большая, думаю, разберутся", - сказал Вольский.

На вопрос, кто бы мог возглавить украинское правительство, глава РСПП ответил: "Тот же Анатолий Кинах - лидер партии промышленников и предпринимателей Украины. Тем более что он уже был премьером".

Между тем российские политологи в целом считают логичным шагом назначение Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины, хотя и с некоторыми оговорками.

В частности, председатель Совета по внешней оборонной политике Сергей Караганов назвал Тимошенко талантливым политиком и опытным хозяйственником.

"Я ее очень хорошо знаю. Она действительно яркий и очень прагматичный политик. Ющенко без нее будет трудно, потому что он, скорее, генератор идей, а она в целом более сильна как руководитель. К тому же это назначение показало, что Ющенко выполняет данные ранее обещания", - сказал Караганов в понедельник "Интерфаксу".

Вместе с тем он отметил: "Если Верховная Рада утвердит кандидатуру Тимошенко, России, где на нее заведено уголовное дело, каким-то образом придется выходить из ситуации".

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков, касаясь этого уголовного дела, выразил уверенность, что "оно просто уйдет".

"Это дело не было инициативой России, по сути, его инициировали в Киеве те люди, которые боролись с Тимошенко", - считает Марков.

В связи с этим он не согласен с мнением, что возможное утверждение Тимошенко в качестве украинского премьера "будет пощечиной Москве".

"Это абсолютная неправда. Тимошенко никогда не была русофобом, наоборот, - вся ее карьера протекала на базе российско-украинских отношений, а в национальный лагерь на Украине ее выдавил бывший президент Кучма", - сказал политолог.

Вместе с тем он не исключил, что при утверждении кандидатуры Тимошенко в украинском парламенте могут возникнуть определенные трудности.

"Блокировать утверждение Тимошенко могут олигархи через своих людей, а также люди, которые были близки администрации Кучмы. И те, и другие боятся жесткости Тимошенко, боятся, что она сможет выполнить свои обещания разобраться в том, что происходило во власти, и посадить виновных", - сказал Марков.

В свою очередь, директор Центра политического анализа Игорь Бунин высказал мнение, что новый президент Украины Виктор Ющенко остановил свой выбор на Тимошенко как главе правительства по двум причинам.

"С одной стороны, он выполняет взятые ранее обязательства, с другой -лучше потенциального противника иметь внутри, а не вовне, потому что я уверен, свою кампанию за будущий пост президента Тимошенко начнет уже с сегодняшнего дня. И ее недавний визит в Донецк и переговоры с Ахметовым (Ринат Ахметов, известный украинский бизнесмен) показали, что она готова ради достижения цели вести диалог с различными политическими силами", - отметил Бунин.

Комментируя назначение Тимошенко в контексте отношений с Россией, Бунин высказал мнение, что "его можно назвать пощечиной только поддавшись эмоциям". "Если же эмоции отбросить, то я не думаю, что с ней могут быть какие-то проблемы - она прагматик и прекрасно понимает, что не сможет быть премьером, не договорившись с Россией", - заявил Бунин.

В свою очередь член совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Армен Оганесян заявил, что возможное утверждение Тимошенко в качестве премьера Украины может быть неоднозначно воспринято европейской общественностью, считает.

"Если учитывать что европейский вектор сотрудничества с Украиной обозначен как приоритетный, то я не могу предугадать реакции Европы на назначение Юлии Тимошенко. Отношение к ней в Европе далеко не однозначное", - сказал "Интерфаксу" в понедельник Оганесян.

На вопрос, как отразится назначение Тимошенко главой правительства, член СВОП ответил: "Думаю, что существенным образом это никак не отразится". "Это скорее отразится на внутриполитической ситуации в самой Украине", - сказал политолог.

В то же время, добавил он, "любая политическая нестабильность внутри Украины, конечно, отзовется на российско-украинских отношениях".

По мнению Оганесяна, "первое же заявление госпожи Тимошенко о том, что она высоко оценивает значение российско-украинских отношений, свидетельствует: она хочет выдать своего рода аванс российско-украинским отношениям на будущее".

"Полагаю, что та правовая ситуация, которая возникла в ходе предвыборной кампании вокруг Юлии Тимошенко, и претензии российского правосудия к ней будут играть свою немаловажную роль в этой ситуации. И я думаю, что госпожа Тимошенко заинтересована в том, чтобы российско-украинские отношения развивались положительно и динамично", - сказал эксперт.

Директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает, что кандидатура Юлии Тимошенко имеет все шансы для утверждения в парламенте на посту премьер-министра Украины.

"Если президент поддержит ее реально, то я не вижу никаких противопоказаний и никаких подводных рифов (для утверждения)", сказал политолог агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник, комментируя назначение Тимошенко исполняющей обязанности премьера.

По мнению Выдрина, Тимошенко может получить в парламенте поддержку 260-270 депутатов.

Отвечая на вопрос об упразднении администрации президента и создании секретариата во главе с госсекретарем Александром Зинченко, Выдрин сказал: "Это первый шаг к евростандартам, потому что ни в одной стране Европы нет администрации в том виде, в котором она была у нас".

Он назвал администрацию президента Украины "чисто византийским порождением".

"Поэтому это - возвращение в Европу, пока - возвращение с точки зрения стандартов делопроизводства высших структур власти".