Президент Украины Виктор Ющенко назначил Юлию Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины
 
Президент Украины Виктор Ющенко назначил Юлию Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины
AP Photo

Президент Украины Виктор Ющенко назначил Юлию Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины. Соответствующий указ он подписал в понедельник перед отлетом в Москву, сообщила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. Отметим, что пресс-служба Ющенко держала информацию в секрете вплоть до момента начала переговоров президентов Украины и РФ.

"Кандидатура Тимошенко из всех кандидатур, которые были предложены, исходя из политических консультаций, была наиболее приемлимой. Надеюсь, что Юлия Владимировна и ее кабинет будут успешными", - сказал Ющенко после переговоров с Владимиром Путиным.

- Политологи и бизнесмены расходятся в оценках назначения Тимошенко и.о. премьера Украины

Кроме того, Виктор Ющенко назначил Петра Порошенко секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Указ он также подписал в понедельник перед отлетом в Москву.

Также Виктор Ющенко своим указом упразднил структуру администрации президента в ее нынешнем виде и утвердил положение о создании секретариата президента Украины, сообщает "Интерфакс".

Государственным секретарем президента Украины назначен Александр Зинченко.

Лидеру украинских социалистов Александру Морозу и руководителю Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолию Кинаху предложены должности в правительстве и других органах власти Украины. Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Москве в понедельник.

"Мы нашли в консультациях с ними взаимопонимание, и в ближайшее время вы убедитесь в этом, исходя из моих кадровых указов", - сказал Виктор Ющенко.

Вопрос о назначении нового главы правительства Украины парламент может рассмотреть 2-4 февраля, заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин на пресс-конференции в понедельник.

Спикер высказал мнение, что парламент утвердит кандидатуру, которую предложит на утверждение президент Украины. "Я остаюсь при мнении, что кандидатура, которая будет предложена президентом, будет проходной", - сказал Литвин.

По его словам, кандидат на пост премьера должен будет провести встречи с группами и фракциями, и после организационной подготовки этот вопрос будет вынесен на голосование. Начало февраля - "это наиболее реальный срок", - сказал Литвин.

Вместе с тем, по его словам, если процесс внесения кандидатуры будет затягиваться, "то назначение будет проходить с осложнениями", поскольку фракции и группы сформируют свою позицию и будут выдвигать свои требования по назначению премьера. "В данном случае, я исхожу из того, что наскоком может быть решен этот вопрос", - сказал Литвин.

Сама Юлия Тимошенко видит большие возможности в развитии российско-украинских отношений со сменой президента и кабинета министров Украины.

"Я считаю, что с приходом новой команды на Украине на очень долгие времена будут найдены балансы, которые не изменят никакое новое руководство страны, потому что они учтут, безусловно, существующие интересы и Украины, и России", - заявила Тимошенко в интервью "Первому каналу", показанному в понедельник вечером.

"У нас колоссальные экономические совместные возможности, я уверена, что для украинского бизнеса всегда будут открыты двери в России, точно так же и для российского бизнеса всегда будут открыты двери в Украине", - отметила Тимошенко.

Комментируя назначение Юлии Тимошенко и.о. премьера, лидер фракции компартии Украины в Верховной Раде Петр Симоненко высказал мнение, что ход голосования в поддержку ее кандидатуры на пост премьер-министра будет зависеть от достигнутых договоренностей, а не от профессионализма Юлии Тимошенко.

Симоненко отметил, что при обсуждении этого вопроса в парламенте "доминировать будет не точка зрения профессионализма, честности, порядочности, глубокого знания вопросов, которые волнуют народ, а доминировать будут интересы кланов".

Он считает, что возможное назначение Юлии Тимошенко на пост премьера "не будет отражать интересы народа".

Отвечая на вопрос, будут ли коммунисты поддерживать кандидатуру Юлии Тимошенко, Петр Симоненко подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции в случае, если будет внесено в парламент соответствующее представление президента.

Напомним, ранее ожидалось, что на пост премьера Украины могли быть назначены глава предвыборного штаба Ющенко Александр Зинченко или председатель бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко. Утверждалось, что в случае назначения премьером одного из них, другой может занять должность первого вице-премьера. Кандидатура же Юлии Тимошенко вообще не рассматривалась. Как ожидалось, ей могли предложить пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Эксперты отмечают, что Тимошенко на посту премьера - очень плохая перспектива для Кремля. "Известия" считают именно Тимошенко главной героиней "оранжевой революции". Она - один из самых непримиримых противников нынешней украинской власти, и даже Виктор Ющенко ведет себя по сравнению с нею "излишне мягко".

Юлию Тимошенко называют "газовой принцессой". Некогда стильная бизнес-леди, перед революцией она заплела косы вокруг головы короной и сменила имидж на этнографически-патриотический.

О юных годах украинской Пассионарии известно мало. В девичестве она носила фамилию Телегина, росла без отца и считалась "девушкой с окраины". Но ее муж, Александр Тимошенко, входил в число наследников днепропетровской партийной элиты. По происхождению семья Тимошенко из того же региона, что клан нынешнего президента Кучмы, однако их политические пути, какое-то время шедшие параллельно, разошлись бесповоротно.

Юлия закончила экономический факультет Днепропетровского университета (свою дочку Евгению Тимошенко отправила учиться в Лондонскую экономическую школу, когда ей исполнилось 14 лет), а собственный бизнес начала при поддержке свекра - открыла видеопрокат, а позже молодежный центр "Терминал", которому помогал секретарь Днепропетровского обкома комсомола Сергей Тигипко (с ним Тимошенко в 90-х годах будет вместе работать уже в правительстве Украины). В 91-м Юлия создала фирму "КУБ" ("Корпорация украинский бензин"), став в ней коммерческим и генеральным директором. В 1995-м "КУБ" преобразуется в корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Эта компания стала известна как главный должник российского "Газпрома" - она недоплатила 900 миллионов долларов. В том же году в Москве регистрируется акционерное общество "Объединенная энергия" - Юлия становится его директором, начинает сотрудничать с российским "Газпромом" и поставлять газ в основные регионы Украины. Ей всего 36 лет, ее фирма объединяет 20 крупнейших промышленных структур Украины, авиакомпанию и банки.

Ее "крестным отцом" называют украинского экс-премьера Павла Лазаренко. Сейчас он находится под судом в США по обвинению в "отмывании денег". Лазаренко, бывший представитель президента в Днепропетровске, помог Юлии перебраться в Киев, предоставил ее бизнесу режим благоприятствования. Рассказывают, что Лазаренко помог Юлии получить поддержку днепропетровского лобби, в которое входили украинский премьер, министры, глава службы безопасности и секретарь Совета национальной безопасности.

Тимошенко поддержал еще один украинский премьер, нынешний кандидат в президенты Виктор Ющенко. Он назначил Юлию вице-премьером своего правительства. Джордж Сорос называл тогда Юлию "браконьером, которого назначили лесником". Но Тимошенко, зная построение "схем", сумела вывести на свет значительную часть теневого рынка.

Только президент Кучма был с Тимошенко не любезен: при нем она она 42 дня провела в киевском Лукьяновском следственном изоляторе - ее обвиняли в подлоге и коррупции. Выйдя на свободу, Тимошенко организовала акцию "Украина без Кучмы".

Биография Юлии Тимошенко

Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. После окончания в 1984 году экономического факультета Днепропетровского университета работала инженером-экономистом Днепровского машиностроительного завода им. Ленина. В 1989 году стала коммерческим директором молодежного центра "Терминал", потом - коммерческим директором предприятия "Корпорация "Украинский бензин" (КУБ). С ноября 1995 по январь 1997 года - президент промышленно-финансовой корпорации "Единые Энергетические Системы Украины" - пятой по мощи на пространстве СНГ бизнес-структуры.

Народный депутат с 1996 года.

С 1997 года Тимошенко - первый заместитель партии "Громада", где возглавляла теневой Кабинет министров. Под ее руководством была разработана программа "100 недель до достойной жизни". Ряды "Громады" оставила в январе1999 года, ссылаясь на "волюнтаристские методы" управления партией Лазаренко. Через полгода после этого Тимошенко стала лидером партии "Всеукраинское объединение "Батькiвщина".

30 декабря 1999 года назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. При поддержке премьера Тимошенко обнародовала "теневые" схемы вывода за границы государства капитала из энергосектора. В результате пострадал бизнес лидеров СДПУ(о), Виктора Пинчука и Александра Волкова. Через год в связи с возбуждением Генеральной прокуратурой против нее двух уголовных дел - отправлена в отставку. 13 февраля 2001 года арестована и заключена в Лукьяновском СИЗО (г. Киев). Через 42 дня отпущена под подписку о невыезде.

В январе 2001 года Юлия Владимировна возглавила Форум национального спасения, а потом была избрана лидером избирательного блока своего имени.

В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $26 тыс., которые были найдены у нее в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне - в Москве таможенники нашли в вещах супружеской пары Тимошенко $200 тыс. В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения. Кроме того, Главная военная прокуратура Российской Федерации возбудила дело относительно дачи Юлией Тимошенко взяток в размере нескольких миллионов долларов чиновникам российского оборонного ведомства.

Сумма убытков, которые нанесла государству деятельность Тимошенко, Генеральная прокуратура Украины оценивает в 2 млрд долларов. При чем общий налоговый долг ЕЭСУ, составляет 7 млрд. 424 млн. грн.

Осенью минувшего года Прокуратура Украины обращалась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент ей отказал.

Все упомянутые обвинения Юлия Владимировна отвергает и называет их "грязной провокацией": "Контрабанда российского газа технически невозможна", "У меня в самом деле была корпоративная (чековая) книжка предприятия на $146 тысяч". В украинских СМИ уже не один год муссируется информация о том, что Тимошенко владеет многомиллиардными счетами за границей. Лидер БЮТ отрицает этот факт: "В период тотального поиска иностранными спецслужбами счетов украинских и российских бизнесменов и чиновников, именные валютные счета были найдены почти у всех чиновников и влиятельных бизнесменов Украины и России. Кроме меня."