Имя премьер-министра Украины Ющенко может назвать уже сегодня
 
Имя премьер-министра Украины Ющенко может назвать уже сегодня
RTV International

Имя премьер-министра Украины станет известно в ближайшие дни, если не часы. И это сейчас главная политическая интрига на Украине, так как на этот пост претендует минимум четыре кандидата.

В понедельник "Интерфакс" со ссылкой на "информированный источник в окружении" президента Украины сообщил, что главными кандидатами являются глава предвыборного штаба Ющенко Александр Зинченко и председатель бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко.

Агентство утверждает, что в случае назначения премьером одного из них, другой может занять должность первого вице-премьера.

Кандидатура Юлии Тимошенко на пост премьера в настоящее время не рассматривается, утверждает "Интерфакс". Ей может быть предложен пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Причем, по словам источника, полномочия ее могут быть "достаточно широкими".

Эксперты отмечают, что Тимошенко на посту премьера - очень плохая перспектива для Кремля, поэтому последние известия из стана Ющенко должны восприниматься позитивно.

"Москва, где в отношении Тимошенко возбуждено дело по обвинению в коррупции, даже дала понять, что отзовет посла из Киева, если Тимошенко станет главой правительства", - утверждала немецкая газета Die Presse. А директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов заявил в интервью NEWSru.com, что "видение перспектив экономического развития Украины у Тимошенко и у Ющенко сильно расходятся".

Игрунов в числе вероятных кандидатов называл также председателя социалистической партии Александра Мороза. У этого компромиссного политика была бы поддержка избирателей на востоке и на западе страны, и он мог бы немало способствовать примирению. Однако социалист является представителем старой гвардии и мало бы соответствовал концепции Ющенко о начале новой жизни с нуля.

Некоторые СМИ писали, что кандидатура украинского премьера будет обсуждаться на встрече Путина и Ющенко в понедельник, и президент Украины назовет своего кандидата вскоре после переговоров с российским лидером. Отметим, что в число сопровождающих Ющенко входит и депутат Александр Зинченко.