Ej.ru: премьером Украины будет Юлия Тимошенко
 
Ej.ru: премьером Украины будет Юлия Тимошенко
AFP/Genya Savilov

После того как в ночь нa четверг Верховный суд Украины окончательно отклонил жалобы Виктора Януковича, в республике наконец-то появился полноправный президент. И тем не менее интриги, сопровождавшие нескончаемую процедуру волеизъявления украинского народа, до сих пор актуальны. И все они связаны с Россией. Или, вернее, изо всех сил так пытаются представить дело кремлевские чиновники, пишет интернет-журнал ej.ru.

"К сожалению, новый лидер Украины отказался внять голосу разума, и премьером будет назначена Юлия Тимошенко", - сказал ej.ru один из близких к Кремлю политтехнологов. Напомним, Ющенко публично объявил о намерении назначить Тимошенко на второй пост в государстве еще 29 декабря.

Хотя до последнего момента многие эксперты сходились во мнении, что еще далеко не очевидно, на какой кандидатуре премьера остановится Виктор Ющенко. Действительно, в последние дни стало казаться, что в отношениях "оранжевой леди" революции и нового украинского президента появились признаки заметного охлаждения. В одном из интервью Тимошенко с явной обидой в голосе сказала, что Ющенко не звонил ей уже две недели.

Кроме того, стали известны разногласия в связи с палаточным лагерем в центре Киева: Ющенко якобы считает, что лагерь, свою задачу выполнивший, уже можно сворачивать, а Тимошенко, наоборот, полагает, что он должен просуществовать до дня президентской инаугурации. По сути говоря, лагерь на майдане, полностью подконтрольный Тимошенко, может превратиться в инструмент давления на Ющенко. В случае, например, если тот откажется назначить ее премьер-министром, пишет журнал.

Сложно поверить, что причиной противоречий в высшем руководстве Украины стали интриги Кремля, тем более что в Москве уверены: главой нового украинского правительства будет все же Юлия Тимошенко. Зато в более болезненном для российских властей вопросе вроде бы достигнуто взаимопонимание. По словам собеседника журнала, Москва якобы получила стопроцентные гарантии того, что на инаугурации не будет никого из представителей "оголтелой оппозиции, окопавшейся на Западе". Речь прежде всего идет о Борисе Березовском. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что в поздравлении Владимира Путина Виктору Ющенко, оглашенном в четверг, даже прозвучали теплые нотки - в нем нашлось место словам и про Новый год, и про Рождество, пишет журнал.

Тем не менее, пока не известно, кто поедет в Киев представлять Россию на торжественном мероприятии. Изначально предполагалось, что это будет спикер Думы Борис Грызлов. Однако, как стало известно изданию, Грызлов от этой миссии отказывается изо всех сил и чуть ли не звонил Путину с просьбой избавить его от этого. Оно и понятно: в Киеве надо что-то говорить, как-то себя позиционировать, а Грызлов и в более комфортных условиях не очень-то умеет это делать. По некоторым данным, непростую роль могут поручить главе верхней палаты российского парламента Сергею Миронову. И вроде бы он даже не против, пишет ej.ru.

Похоже, провал политики на Украине так ничему и не научил российское руководство. Совершенно очевидно, что мелкие интриги могут на долгое время стать не просто фоном, а главным содержанием межгосударственных отношений и при решении важнейших вопросов российская сторона будет исходить из сиюминутных конъюнктурных соображений, диктуемых представлениями высших чиновников об имперской миссии России на просторах СНГ. Только, наверное, Ющенко в этом спектакле принимать участия не захочет. А значит, каждая попытка Москвы продемонстрировать амбиции всегда будет оборачиваться одним и тем же - очередным унижением, заключает издание.