Комиссия сената США приняла резолюцию против нового плана Буша по Ираку
 
Комиссия сената США приняла резолюцию против нового плана Буша по Ираку
НТВ

План президента США Джорджа Буша, касающийся наращивания американского военного присутствия в Ираке, не соответствует национальным интересам США. Такой вердикт вынесла в среду сенатская комиссия по иностранным делам, передает CNN.

Резолюция комиссии, одобренная 12 голосами (все 11 представителей демократической фракции в комитете и один республиканец) против девяти, носит рекомендательный характер. Теперь проект будет направлен на рассмотрение в сенате, который, как ожидается, одобрит его в конце нынешней недели или в начале следующей.

В ней в частности отмечается, что "США должны были бы передать иракскому правительству и спецслужбам Ирака ответственность за обеспечение внутренней безопасности в этой стране скорее и в рамках четкого расписания", сообщает "Интерфакс".

Вердикт сенатской комиссии прозвучал менее чем через сутки после того, как президент США обратился с просьбой к Конгрессу США дать шанс новой американской стратегии в Ираке. Согласно плану, выдвинутому ранее Бушем, в Ирак могут быть направлены дополнительно 21,5 тысяч американских военнослужащих в дополнение к 140 тысяч солдат, которые там уже размещены.