Бразильское правительство признало, что уничтожение амазонских лесов ведется "невиданными до этого темпами".
 
Бразильское правительство признало, что уничтожение амазонских лесов ведется "невиданными до этого темпами".
Архив NEWSru.com

Бразильское правительство признало, что уничтожение амазонских лесов ведется "невиданными до этого темпами". С таким заявлением в среду выступила министр охраны окружающей среды южноамериканской страны Марина Силва, сообщив, что за последние пять месяцев 2007 года размер крупнейшего массива тропических лесов на планете сократился на 3,2 тыс кв км.

Министр не исключила, что не последнюю роль в увеличении скорости уничтожения амазонской сельвы сыграл мировой рост цен на продовольствие. Вырубая лес, местные крестьяне освобождают землю для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота. Не случайно более половины леса вырублено в штате Мату-Гросу - одного из лидеров в производстве сои. "Я не верю в совпадения", - приводит агентство Глобу словам Марины Силвы.

Глава природоохранного ведомства сообщила, что сегодня в столице страны пройдет экстренное совещание с участием президента страны и министров, на котором будет обсуждаться комплекс мер для предотвращения варварского уничтожения лесов.

Амазония служит натуральным воздушным фильтром, перерабатывая в год более 1 млрд тонн углекислого газа. На Бразилию приходится около 5 млн кв км амазонской сельвы, которая занимает 61% национальной территории. Здесь обитают 30 млн разных видов животных, встречаются 80 тыс видов растений, 2,5 тыс видов деревьев, 3 тыс видов рыб. К настоящему моменту уничтожены более 17% амазонской сельвы.