Закон, вводящий во Франции уголовную ответственность за отрицание геноцида армян, вступит в силу в течение двух недель
 
Закон, вводящий во Франции уголовную ответственность за отрицание геноцида армян, вступит в силу в течение двух недель
Reuters

Закон, вводящий во Франции уголовную ответственность за отрицание геноцида армян, вступит в силу в течение двух недель. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили сегодня в Елисейском дворце. "Президент подпишет закон в предусмотренные сроки, то есть в течение двух недель", - сообщили источники в президентской администрации.

В понедельник французский парламент одобрил законопроект о введении запрета на публичное отрицание любых случаев геноцида, признанных во Франции. К ним относятся Холокост (запрет на отрицание уже действовал с 1990 года), а также признанный в январе 2001 года геноцид армян в Османской империи в 1915-1917 годах. Теперь нарушителям грозит тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро.

Закон, в котором прямо не называются какие-либо причастные к геноциду армян стороны, тем не менее вызвал крайне негативную реакцию Анкары. Она рассматривает демарш Парижа как вмешательство в свои внутренние дела.

Президент Франции Николя Саркози на минувшей неделе направил письмо турецкому премьер-министру Тайипу Эрдогану, в котором заверил, что закон "никоим образом не направлен против Турции".