Комитет Сената США поддержал назначение Тиллерсона главой госдепа
 
Комитет Сената США поддержал назначение Тиллерсона главой госдепа
Reuters

Комитет сената США по международным делам в понедельник на заседании поддержал кандидатуру экс-главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, сообщает Reuters. Тиллерсон был предложен на должность главы Госдепа президентом Дональдом Трампом 13 декабря. Некоторые сенаторы выступили решительно против такого назначения.

Теперь Тиллерсона должна утвердить вся верхняя палата. Для этого потребуется большинство голосов - минимум 51 из 100. При этом республиканцы удерживают в сенате 52 места.

Агентство отмечает, что на голосовании в комитете за Тиллерсона высказались 11 человек - все республиканцы, а против - все 10 демократов.

Накануне сенатор-демократ Бен Кардин, являющийся одним из инициаторов "закона Магнитского", заявил, что не поддержит предложенную Трампом кандидатуру Тиллерсона. По словам политика, у него не появилось уверенности в правильности выбора кандидата на ответственный пост даже после того, как бывший глава компании Exxon в начале месяца в ходе многочасовых слушаний попытался убедить законодателей в своей компетентности.

Главной претензией к Тиллерсону Кардин назвал тот факт, что он не признал "военными преступлениями" действия России и сирийского правительства на Ближнем Востоке.

На слушаниях 11 января сенатор-республиканец Марко Рубио задал Тиллерсону вопрос, считает ли он "военным преступником" президента РФ Владимира Путина. Кандидат на место госсекретаря ответил, что "не стал бы использовать этот термин".

Тиллерсон высказал мнение, что Россия опасна для США, но при этом не проявляет непредсказуемости в отстаивании своих интересов. Он подтвердил, что РФ не имеет прав на Крым, и отметил, что ответ на захват Крыма должен был быть жестче. В то же время он подчеркнул, что США должны попытаться найти общий язык с российскими властями.