Тиллерсон заявил, что Асад продолжает применять химоружие при попустительстве России
 
Тиллерсон заявил, что Асад продолжает применять химоружие при попустительстве России
Reuters

Сирийское правительство во главе с Башаром Асадом, очевидно, продолжает использовать химическое оружие против повстанцев в Восточной Гуте, заявил во вторник, 23 января, госсекретарь США Рекс Тиллерсон после конференции по химическому оружию в Париже.

"Только вчера более 20 гражданских лиц, главным образом дети, стали жертвой предполагаемой атаки с применением хлористого газа", - сказал Тиллерсон, чье заявление приводит Reuters.

"Недавние атаки в Восточной Гуте вызывают серьезные опасения, что Асад может продолжать использовать химическое оружие против своих же граждан", - добавил госсекретарь.

Причем, по его мнению, ответственна за это Россия. "Россия в конечном счете несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бессчетное количество других сирийцев, пострадавших от химоружия с тех пор, как РФ оказалась замешанной в конфликт в Сирии".

Ранее агентство AP сообщило со ссылкой на активистов и сотрудников спасательных служб, что сирийское правительство осуществило 22 января атаку с применением, предположительно, отравляющего газа, в результате которой пострадали примерно 20 мирных жителей в удерживаемом мятежниками пригороде Дамаска.

Как известно, сирийские власти опровергают, что когда-либо применяли химическое оружие на своей территории. Между тем совместная комиссия ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия (СМР) в Сирии 26 октября представила Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года. Эксперты СМР заключили, что в первом случае армией Башара Асада был применен зарин, во втором боевики ИГ* использовали иприт. Российская сторона, которая поддерживает Асада, убеждена, что доклад основан на сомнительных фактах, полученных "со стороны".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.