Экстрадированный из Израиля в США россиянин Алексей Бурков пошел на сделку со следствием и признал свою вину по двум пунктам обвинения, заключающимся, в частности, в краже личных данных и отмывании денег, на слушаниях в федеральном суде города Александрия (штат Вирджиния)
 
Экстрадированный из Израиля в США россиянин Алексей Бурков пошел на сделку со следствием и признал свою вину по двум пунктам обвинения, заключающимся, в частности, в краже личных данных и отмывании денег, на слушаниях в федеральном суде города Александрия (штат Вирджиния)
Стоп-кадр видео Russian America TV/ YouTube

Экстрадированный из Израиля в США россиянин Алексей Бурков пошел на сделку со следствием и признал свою вину по двум пунктам обвинения, заключающимся, в частности, в краже личных данных и отмывании денег, на слушаниях в федеральном суде города Александрия (штат Вирджиния). Об этом сообщает ТАСС.

"Да, я виновен", - ответил россиянин на вопрос судьи Томаса Эллиса, признает ли он вину по двум пунктам обвинения. Эллис подчеркнул, что Буркову грозит до 15 лет тюремного заключения после признания своей вины. Оглашение приговора судья назначил на 8 мая.

Он пояснил, что речь идет о действиях, связанных с "двумя сайтами, деятельность которых была направлена на содействие мошенничеству с платежными картами и взлому компьютеров". Таким образом, Бурков признал вину в сговоре с целью совершения кражи номеров банковских карт, других личных данных, отмывании денег, мошеннических действий с использованием электронных устройств. Ему грозит максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Бурков под присягой дал согласие вступить в сделку со следствием и тем самым отказался от суда присяжных. Он подтвердил, что условия содержания не повлияли на его решение заключить такую сделку.

В базе данных федерального суда был опубликован текст сделки россиянина с прокуратурой, которую он подписал 23 января. В рамках первого пункта обвинения, по которому подсудимый признал свою вину, ему грозит до 10 лет лишения свободы, штраф до 250 тыс. долларов, возмещение причиненных убытков в полном объеме, конфискация имущества. По второму пункту обвинения - до 5 лет тюремного заключения, до 250 тыс. долларов штрафа. Кроме того, согласно достигнутому соглашению, прокуратура штата Вирджиния не будет осуществлять судебное преследование в отношении Буркова в рамках данного дела. "Однако это не гарантирует, что прокуратуры других штатов не смогут привлекать вас к ответственности", - пояснил Эллис.

При этом он утвердил ходатайство обвинения о снятии с подсудимого оставшихся трех пунктов обвинения в рамках сделки со следствием. Если бы россиянина признали виновным по всем пяти пунктам, то ему бы грозило тюремное заключение сроком до 80 лет.

В тексте досудебного соглашения отмечается, что россиянин согласен с тем, что у него будет конфисковано все имущество, которое он получил незаконно, включая 1 000 977,01 доллара и iPhone 6, которые были изъяты у Буркова в Израиле в декабре 2015 года.

Кроме того, судья удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила позволить ей начать в интернете поиск жертв деятельности подсудимого. Вопрос депортации россиянина на родину не обсуждался.

Бурков был задержан 13 декабря 2015 года в Израилепо запросу США, где его обвиняют в электронном мошенничестве, сговоре с целью совершения мошеннических действий, взломе компьютерных систем, хищении персональных данных и отмывании денег. 11 ноября 2019 года он был экстрадирован в США . Согласно версии обвинения, в 2009-2013 гг. Бурков управлял сайтом Cardplanet, где продавались украденные номера банковских карт, многие из которых принадлежали гражданам США. Утверждается, что в результате деятельности Буркова были украдены данные 150 тыс. карт и по ним совершили мошеннические покупки на 20 млн долларов. Помимо этого, россиянин организовал форум, который служил клубом, где киберпреступники могли рекламировать украденное ими имущество, включая личные данные, а также вредоносное программное обеспечение, отмывание денег и хакерство.

В ходе судебных слушаний, которые начались 12 ноября 2019 года, Бурков заявил о своей невиновности. Судебное разбирательство с участием жюри присяжных было назначено на апрель нынешнего года, но, как сообщил адвокат россиянина, Бурков выразил намерение заявить о признании вины по некоторым пунктам обвинения.