Двое полицейских, участвовавших в ликвидации последствий серьезной химической аварии в Рижском порту, пожаловались на плохое самочувствие
 
Двое полицейских, участвовавших в ликвидации последствий серьезной химической аварии в Рижском порту, пожаловались на плохое самочувствие
НТВ

Двое полицейских, участвовавших в ликвидации последствий серьезной химической аварии в Рижском порту, пожаловались на плохое самочувствие, сообщил журналистам в пятницу начальник государственной полиции Латвии Валдис Воинис. По его словам, сейчас их обследуют врачи, сообщает РИА "Новости".

Накануне Латвийское радио сообщало, что жители районов, находящихся рядом с Рижским портом, жалуются на плохое самочувствие и сыпь.

В ночь на четверг в одном из контейнеров в Рижском порту началась неконтролируемая реакция химических веществ, в результате чего произошла утечка высокотоксичного бесцветного вещества - ацетонциангидрина. Работники порта обнаружили утечку только наутро. Все утро пожарные охлаждали контейнер и пытались сбить давление внутри него. Жители близлежащих районов латвийской столицы были эвакуированы.

Ситуация была взята под контроль только во второй половине дня. Спустя несколько часов угроза взрыва миновала. В четверг вечером поврежденный контейнер был вывезен за пределы Риги.

Местные экологи утверждают, что химавария в Рижском порту нанесла ущерб экологии города. По их мнению, это ЧП показало, что на территории порта, который находится очень близко от жилых районов города, нельзя хранить токсичные вещества.

В Государственной пожарно-спасательной службе Латвии сообщили, что вероятной причиной утечки ядовитого вещества ацетонциангидрина в Рижском порту является непромытый контейнер. Руководство латвийского предприятия Biolar - собственника вещества - заявило прессе, что "утечка была совсем небольшой, все вещество уже собрано", а контейнер, из которого произошла утечка токсинов, пришел из белорусского города Новополоцка, с предприятия "Полимир".

Белорусский завод отрицает причастность к утечке химикатов в Риге

В свою очередь белорусский завод "Полимир" заявляет, что не имеет отношения к утечке химикатов в Рижском порту. Химикат был доставлен в Литву в цистернах на станцию Олайне, сообщил РИА "Новости" представитель новополоцкого предприятия.

"Новополоцкий завод "Полимир" ОАО "Нафтан" в соответствии с контрактом отправил латвийской фирме Biolar ацетонциангидрин в цистернах. Продукт был доставлен из Новополоцка в цистернах на станцию назначения - Олайне. С нашей стороны была обеспечена поставка качественного продукта в нормальных цистернах. Все свои обязательства перед Biolar мы выполнили, и вопросов никаких не возникло", - подчеркнули на "Полимире".

"После доставки ацетонциангидрина в Олайне собственником этой продукции стала фирма Biolar, которая и производила с ней дальнейшие операции - перелив в свои контейнеры и дальнейшую отправку в порт", - рассказали на предприятии.

"Информация о том, что контейнер прибыл в Ригу с "Полимира" - ложная. В адрес Biolar мы отправляли ацетонциангидрин только в цистернах. Продукция соответствовала качеству", - уточнил специалист предприятия. При этом он отметил, что "Полимир" экспортирует ацетонциангидрин уже много лет, и никогда каких-либо инцидентов не возникало.

Ацетонциангидрин

Ацетонциангидрин - бесцветная жидкость, легко растворимая в воде, спирте, эфире, практически не растворима в предельных углеводородах, сероуглероде. Ацетонциангидрин обладает химическими свойствами, характерными для гидроксинитрилов, например гидролизуется (разлагается) водными растворами соляной и серной кислоты. Является высокотоксичным веществом.

Высоко концентрированный ацетонциангидрин обладает запахом горького миндаля. В промышленности ацетонциангидрин получают взаимодействием избытка ацетона с синильной кислотой в присутствии водных растворов гидрата натрия, гидрата калия и карбоната натрия при температуре не выше 30 градусов по Цельсию.

Ацетонциангидрин - сырье в производстве метакриламида, метакриловой кислоты, метилметакрилата, метакрилонитрила, азо-бис-изобутиронитрила. Кроме того, он используется в производстве инсектицидов, фармацевтических препаратов и компонентов парфюмерных композиций. Его производство регулируется Гостом 13198-77.

Ацетонциангидрин - ферментный яд, поражающий дыхательные центры (по действию сходен с цианидами). Может вызывать раздражение глаз и дыхательных путей, отек легких. Отравление может произойти через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт. Предельно допустимая концентрация составляет 0,9 мг/м3, в воде - 0,001 мг/л.

Ацетонциангидрин легко воспламеняется. При высоких температурах (условия пожара) возможно образование окиси углерода, двуокиси углерода, воды, синильной кислоты. Средство защиты органов дыхания в условиях пожара - фильтрующий противогаз с коробкой марки В или БКФ по ГОСТ 12.4.121. По степени воздействия на организм человека ацетонциангидрин отнесен ко 2-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Симптомы поражения – головная боль, сердцебиение, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания. Нейтрализовать ацетонциангидрин можно приняв амилнитрит, тиосульфат натрия. Обязательно сменить испачканную одежду и умыться теплой водой; глаза промыть водой и закапать 1-2 капли 2-процентного новокаина.