Самец Джордж, последний представитель гигантских черепах с острова Пинта, относящегося к группе Галапагосских островов, наконец спарился и дал потомство
 
Самец Джордж, последний представитель гигантских черепах с острова Пинта, относящегося к группе Галапагосских островов, наконец спарился и дал потомство
Reuters

Самец Джордж, последний представитель гигантских черепах с острова Пинта, относящегося к группе Галапагосских островов, наконец спарился и дал потомство.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Independent, ученые на протяжении 15 лет безуспешно пытались скрестить Джорджа с самкой, но тот не проявлял ни к одной из них особого интереса. И вот наконец одной черепахе все-таки удалось соблазнить девяностолетнего самца - а на этой неделе ученые обнаружили в вольере пять яиц.

Теперь надо ждать, вылупятся ли из них черепахи по прошествии 120-дневного инкубационного периода. "Если это произойдет, холостяку Джорджу надо будет дать новое прозвище", - иронизирует The Independent.

Одинокий Джордж был найден в 1972 году и стал символом охраны природы на Галапагосских островах. По различным оценкам, Джорджу от 60 до 90 лет. Теоретически, черепахи этого вида могут сохранять способность к воспроизводству до возраста 200 лет.

Когда Чарльз Дарвин впервые посетил остров Флореана в 1835 году, он описал гигантских черепах, которые уже тогда активно истреблялись местными жителями. В течение нескольких десятилетий из 15 известных видов остались только четыре. На некоторых Галапагосских островах жир черепах использовался в качестве масла для светильников, черепахи также употреблялись в пищу и использовались в качестве балласта на лодках.