Власти США предъявили трем гражданам России обвинения в кибермошенничестве и отмывании денег
 
Власти США предъявили трем гражданам России обвинения в кибермошенничестве и отмывании денег
Global Look Press

Власти США предъявили трем гражданам России обвинения в кибермошенничестве и отмывании денег. Всего же по этому делу уже арестованы семь человек: россиянин Поляков - в Испании, еще трое - в Лондоне, двое - в США, один - в Торонто (Канада). Еще двое россиян и один американец - в розыске, сообщает Reuters.

По данным следствия, в 2013 году 30-летний Вадим Поляков (следствие считает его главарем преступной группы) и 21-летний Николай Матвейчук взламывали учетные записи пользователей онлайн-сервиса StubHub - одной из крупнейших в мире компаний по продаже билетов на концерты и спортивные мероприятия, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на окружного прокурора нью-йоркского района Манхэттен Сайруса Вэнса.

- Суд на Гуаме собирается на заседание, с целью определить, подпадает ли дело "хакера Селезнева" под его юрисдикцию

С помощью чужих кредитных карт, реквизиты которых хранились на взломанных аккаунтах, Поляков и Матвейчук покупали билеты на различные мероприятия, а затем перепродавали их. В общей сложности они купили более 3,5 тысячи электронных билетов, в том числе на нью-йоркские концерты таких популярных исполнителей, как Элтон Джон, Марк Энтони, Джастин Тимберлейк и Джей-Зи, а также на игры НБА, НХЛ и Открытого чемпионата США по теннису.

Реализацией незаконно купленных билетов занимались трое американцев: Дэниел Петрайзян (28 лет), Лоуренс Бринкмайер (29 лет) и Брайан Капуто (29 лет). Они проживали в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. Петрайзян и Капуто уже арестованы, поимка Бринкмайера - вопрос нескольких дней, уточняет Reuters. Эта троица направляла вырученные средства на банковские счета в Великобритании и Германии.

Один из этих счетов принадлежал 37-летнему россиянину Сергею Кирину, который также проходит по этому делу. Кирин вел бизнес по отмыванию денег онлайн. За свои услуги он брал с группы Полякова определенный процент, отмечает Reuters со ссылкой на обвинение. Кирину предъявлены обвинения в отмывании денег.

По данным прокуратуры, хакеры взломали более 1,6 тысячи учетных записей пользователей StubHub. Ущерб от их действий составил не менее 1,6 млн долларов.

Как сообщила прокуратура, Поляков был задержан 3 июля в Испании, недалеко от Барселоны, рядом с гостиницей, в которой он остановился. Арест проводили испанские власти и сотрудники Секретной службы США на основании ордера, выданного Интерполом. Сейчас его ожидает экстрадиция в США.

Матвейчук и Кирин в розыске. Подробности о задержанных в связи с этим делом в Лондоне и Канаде пока не приводятся.

В операции по раскрытию преступной схемы участвовали также: Королевская канадская конная полиция, полиция Лондона и Секретная служба США.

В последние дни наиболее громким случаем экстрадиции россиянина в США стал арест 5 июля на Мальдивах 30-летнего Романа Селезнева, сына российского депутата Валерия Селезнева. По версии следствия, Селезнев похитил и продал данные по кредитным картам американцев. С этой целью он якобы проникал в платежные системы предприятий розничной торговли США, внедряя в их компьютеры вредоносное ПО. В настоящее время Селезнев находится под стражей на американском острове Гуам в Тихом океане.