Власти США обвинили хакера из Анапы в атаках на банковские системы и попытке украсть миллионы долларов
 
Власти США обвинили хакера из Анапы в атаках на банковские системы и попытке украсть миллионы долларов
Фото NEWSru.com

Министерство юстиции США подготовило документы для возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации Евгения Богачева. Согласно данным следствия, он в составе киберпреступной группировки устраивал хакерские атаки на компьютеры с банковской информацией, сообщает Reuters.

Согласно данным расследования, группа хакеров пыталась украсть миллионы долларов американских потребителей. Подозреваемый Богачев, который также известен под ником Lucky12345, обвиняется в написании компьютерной программы, которая использовалась для взлома банковских систем и помогала красть банковские данные.

Программа известна под именем GameOver Zeus. Как передает The New York Times, ее принцип действия заключался в следующем: она получала информацию о банковских счетах и пересылала ее хакерам.

Другая программа, которую использовали злоумышленники, называется CryptoLocker: она внедряется в компьютер и шифрует личные данные пользователя, после чего хакеры требуют выкуп за разблокировку. Эксперты по безопасности отмечают, что люди заплатили в сумме миллионы долларов, чтобы избежать потери заблокированных файлов, особенно это касается представителей бизнеса, которым легче заплатить, чем восстанавливать файлы.

В минувшие выходные правительственные агенты США захватили контроль над двумя компьютерными сетями, которые использовались группой хакеров для своих целей. Согласно отчету властей, вирусами были поражены миллионы компьютеров по всему миру.

Хакерам из США удалось определить, что одного из подозреваемых зовут Евгений Богачев, ему 30 лет и проживает он в городе Анапа, сообщает BBC News. По данным издания, еще одним никнеймом Богачева был псевдоним slavik.

Как заявили в ФБР, подозреваемый будет помещен в список самых разыскиваемых киберпреступников. В записи к его файлу говорится: "Как известно, преступник любит наслаждаться прогулками на лодке и может ездить вдоль побережья Черного моря".

Добавим, что в идентификации хакера могли помочь российские власти. При этом министерство юстиции США обратилось к российской стороне с просьбой предпринять действия против Богачева, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявила помощник генерального прокурора США, начальник уголовного департамента Минюста Лесли Кэлдуэлл, против хакера из Анапы заочно поданы уголовный и гражданский иски в суде города Питтсбург (штат Пенсильвания), где проживают некоторые из пострадавших.

"Мы просим правоохранительные органы России предпринять действия для того, чтобы обвиняемый и те, кто работал с ним, предстали перед правосудием", - сказала Кэлдуэлл.

Помощник генпрокурора рассказала, что в операции против группировки были задействованы правоохранительные органы "более десяти стран", в том числе США, Канады, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Украины.

Важную роль в расследовании преступлений компьютерных мошенников сыграл Европейский центр борьбы с киберпреступностью в Гааге. Кэлдуэлл также отметила, что большую помощь оказали "многочисленные партнеры из частного сектора", в числе которых были и ведущие компьютерные компании Intel и Microsoft, а также американский университет Карнеги - Меллона.

Стоит отметить, что Богачева поставили в один ряд с некоторыми китайскими официальными лицами, которых власти США тоже обвиняли в кибершпионаже. Напомним, что на протяжении нескольких лет администрация США негласно ведет контрразведывательную кампанию против китайских кибершпионов. Хакеры из Агентства национальной безопасности (АНБ) США взламывали китайские компьютеры, чтобы понять, какая информация была похищена у американских компаний и кто в правительстве КНР поддерживает эти операции.

Американские власти надеются, что, когда доказательства китайского шпионажа будут предъявлены на всеобщее обозрение, китайское правительство прекратит попытки красть информацию у американских компаний.