Российские школьники завоевали пять золотых медалей на 48-й Международной физической олимпиаде
 
Российские школьники завоевали пять золотых медалей на 48-й Международной физической олимпиаде
Пресс-служба Минобрнауки России

Российские школьники завоевали пять золотых медалей на 48-й Международной физической олимпиаде (IPhO-2017), которая прошла на днях в Индонезии, сообщает сайт Минобрнауки РФ.

Награды высшего достоинства получил каждый из членов российской сборной: Василий Югов (Пермский край), Станислав Крымский (Санкт-Петербург), Дмитрий Плотников (Москва), Сергей Власенко (Воронежская область) и Кирилл Паршуков (Республика Коми).

Руководителями сборной команды российских школьников на Международной олимпиаде по физике выступили: Воронов А.А., руководитель команды, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ; Осин М.Н., доцент кафедры общей физики МФТИ; Шевченко В.А., сотрудник Лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ.

Международная физическая олимпиада проходила с 16 по 23 июля. Всего в мероприятии приняли участие 424 учащихся из 88 стран. Команды школьников выполняли задания экспериментального и теоретического туров. В прошлом году результат российской сборной был на одну золотую медаль меньше.

Также российские школьники стали призерами Международной математической олимпиады, завершившейся в Рио-де-Жанейро. Один из членов сборной РФ - Михаил Иванов - получил золотую медаль. Три школьника - Кирилл Тыщук, Георгий Вепрев и Никита Добронравов - заработали серебряные награды, а Тимофей Зайцев и Вадим Ретинский - бронзу, сообщается на сайте мероприятия.

В командном зачете победителем стала Южная Корея, второе место занял Китай, а третье - Вьетнам. Россия в командном зачете заняла 11-е место из 110.

Международные олимпиады среди старшеклассников проходят и по другим дисциплинам. Так, недавно в Таиланде завершилась 49-я Международная химическая олимпиада, абсолютным победителем которой стал москвич Александр Жигалин. В целом сборная российских школьников из четырех человек завоевала две золотые и две серебряные медали. 

Помимо Жигалина золото досталось Руслану Котлярову из Казани. Две серебряные награды завоевали Екатерина Жигалева (Тюмень) и Кирилл Козлов (Москва).