Британская корпорация ВВС создает новый телеканал с вещанием на Восток в противовес Al-Jazeera
 
Британская корпорация ВВС создает новый телеканал с вещанием на Восток в противовес Al-Jazeera
Архив NEWSru.com

Руководство крупнейшей британской телерадиовещательной корпорации BBC объявило в четверг о плане создания нового телевизионного канала с круглосуточным вещанием на страны Ближнего и Среднего Востока. Согласно этому проекту, эфирное время в основном заполнят новости, дискуссионные программы и документальные фильмы.

Вещание будет вестись на арабском языке из телестудии в Лондоне, однако большая часть технического и творческого персонала канала будет на постоянной основе работать в странах Востока, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатором данного проекта, сообщает газета Financial Times, является министерство иностранных дел Соединенного Королевства. Главное, для чего на ВВС образуется новый телеканал, - создать достойный "информационный противовес" вещающим в регионе Ближнего и Среднего Востока арабским спутниковым каналам и, прежде всего, самому влиятельному из них - базирующемуся в Катаре каналу Al-Jazeera, аудитория которого в этом регионе насчитывает 40 млн зрителей.

Сообщается, что финансирование канала будет полностью осуществляться британским внешнеполитическим ведомством. Текущие расходы на его содержание, как предполагается, составят около 50 млн долларов в год.

Накануне телерадиокорпорация BBC сообщила, что решила ввести в своей работе новые стандарты освещения событий. Это решение было принято на основе критики, содержащейся в докладе лорда Хаттона.

Бывший шеф новостной службы ВВС Рон Нейл провел внутреннее расследование работы телеканала и вывел ряд рекомендаций. Его доклад был обнародован в среду. Как заявил директор телеканала Марк Топсон, корпорация намерена последовать этим выводам.

Экс-глава новостной службы предложил ввести более строгие требования к проведению репортажей и сбору информации и увеличить роль в подготовке программ программных редакторов и юристов, которые будут оценивать возможные юридические последствия выхода передач в свет. Он также предложил улучшить процесс подготовки кадров для телеканала и создать для этой цели журналистский колледж.

Отдельно Рон Нейл затронул вопрос об источниках информации. Будет введено ограничение на использование анонимных источников. При использовании информации, представленной только одним источником, зрителям должны быть представлены максимально полные сведения о нем. Истории, основанные на информации одного источника, должны сообщаться, только если они представляют "значительный общественный интерес".

Информация из анонимных источников должна быть максимально изучена и перепроверена.

Продюсеры телеканала и ведущие должны четко осознавать свою ответственность перед зрителями и быть преданными журналистским ценностям ВВС, заявил Нейл.

Нейл пришел к выводу, что также должна совершенствоваться система проверки и исправления информации. Сотрудники всех уровней должны принимать участие в "тщательном изучении" сведений и учиться на своих ошибках.

Расследование лорда Хаттона было проведено в результате скандала, разгоревшегося после самоубийства британского эксперта по ОМУ Дэвида Келли. Руководство ВВС подверглось жесткой критике в итоговом заключении работы комиссии. В частности, указывалось на "несовершенные методы редакционной политики" и просчеты в работе руководства корпорации.

Главным противоречием всего "дела Келли" лорд Хаттон назвал содержание программы журналиста ВВС Эндрю Гиллигана, которое, по его словам, угрожало "целостности правительства". Он также отметил, что утверждения журналиста о "приукрашивании иракского досье" были безосновательны.

29 мая 2003 года в программе Today британской телерадиовещательной корпорации ВВС был передан репортаж военного обозревателя Эндрю Гиллигана. Там журналист со ссылкой на неназванный правительственный источник сообщил, что ключевое утверждение о наличии у режима Саддама Хусейна возможности доставки оружия массового уничтожения в течение 45 минут, которое содержалось в сентябрьском (2002 год) "иракском досье" и было одним из оправданий для вторжения в Ирак, на самом деле не опиралось на развединформацию, а было включено туда политтехнологами с Даунинг-стрит.