Инопресса: Обама в тандеме сделал ставку на Медведева, хотя понимает ее рискованность Во время беседы  с участниками встречи в Стенфордском университете, который он посетил в ходе своего визита  в США, Медведев в очередной раз не исключил своего участия в президентских выборах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Инопресса: Обама в тандеме сделал ставку на Медведева, хотя понимает ее рискованность
RTV International
 
 
 
Во время беседы с участниками встречи в Стенфордском университете, который он посетил в ходе своего визита в США, Медведев в очередной раз не исключил своего участия в президентских выборах
НТВ
 
 
 
Глава Кремля сначала посетил Силиконовую долину, представительства компаний Twitter, Cisco, Apple и Google и Стендфордский университет
Первый канал

Президент США Барак Обама, по всей видимости, решил развивать отношения со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым несмотря на то, что в американской администрации сомневаются в его самостоятельности и называют "поверенным Путина". Как считает The Financial Times, Обама делает такую рискованную ставку, чтобы решить насущные проблемы, в числе которых, к примеру, конфликт в Киргизии, при этом он прекрасно осознает, что премьер-министр Путин может оттеснить Медведева и в 2012 году вернуться на пост президента.

По словам одного из сотрудников администрации Обамы, американский лидер считает Медведева очень способным и надежным собеседником, пишет InoPressa со ссылкой на The Financial Times. Обама верит, что в Медведева можно инвестировать, и он продержится на политической арене как независимая фигура, вне существующего ныне тандема с Путиным.

- К тандему присоединился влиятельный соратник Путина и Медведева
- Инвесторы пока не верят обещаниям Медведева
- От президента РФ ждут, что он перейдет от слов к делу

Отметим, что во время беседы с участниками встречи в Стенфордском университете, который он посетил в ходе своего визита в США, Медведев в очередной раз не исключил своего участия в президентских выборах. Ранее он говорил о том, что выдвижение им кандидатуры будет зависеть от результатов работы на посту президента, теперь же в качестве основных условий Медведев выделил поддержку россиян и собственное желание продолжать этим заниматься.

По мнению многих экспертов, одновременное выдвижение кандидатур Путина и Медведева на выборах – практически нереальный вариант развития событий, поскольку поставил бы электорат в сложные и непривычные для него условия. Как президент, так и премьер, неоднократно говорили о том, что пока они не готовы всерьез обсуждать сценарии предстоящих выборов, но, когда будет необходимо, договорятся между собой.

Как отмечают наблюдатели, и Путин, и Медведев значительно изменили стиль общения с Западом, став более уступчивыми и сговорчивыми. И если Путина все же подозревают в том, что в сложной ситуации он может "показать кулак", то приветливость Медведева и его готовность пойти навстречу Западу выглядит более искренней. Как отмечает FT, Вашингтону улыбчивое лицо Медведева помогло пойти на значительные уступки России по сравнению с прежним жестким курсом Буша.

Как считает газета, к пересмотру подхода к отношениям между США и РФ Москву привело осознание факта, что подлинным ее соперником в Центральной Азии является Китай, а не США. В то же время на руку России сыграл глобальный финансовый кризис, заставивший искать общий путь выхода из него.

Как считают американские СМИ, Медведев своим визитом в США надеется добавить к "перезагрузке" отношений двух стран еще и укрепление экономических связей. В связи с этой задачей глава Кремля сначала посетил Силиконовую долину, представительства компаний Twitter, Cisco, Apple и Google и Стендфордский университет, после чего из Калифорнии отправится в Вашингтон, где проведет переговоры с Обамой и встретится с членами Конгресса США.

От Медведева ждут, что он перейдет от слов к делу

В связи с посещением Кремниевой долины Питер Н.Лукьянофф, один из основателей и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners, который специализируется по инвестициям в Россию и СНГ, написал в журнале Forbes, что российский президент "гуглит" капитализм", отмечает InoPressa. По мнению автора статьи, усилия Медведева в этой области логически продолжают действия Путина в эпоху его президентства, который заложил макроэкономический фундамент, снизив и упростив налоги. Теперь Медведев объявил курс на модернизацию для прочного оздоровления экономики.

Как считает издание The Christian Science Monitor, Медведеву для привлечения западных инвесторов нужны реальные реформы. Так, ему придется выполнить свои прежние обещания по сокращению коррупции и борьбе с беззаконием. Пока же, как заметили наблюдатели, инвесторы не до конца верят Медведеву, который представляет Россию страной, проводящей модернизацию и стремящейся к улучшению отношений с Западом.

Инвесторы высоко оценили недавнее выступление президента на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, но будут все равно судить по фактам, говорят эксперты. Статью в The Christian Science Monitor цитирует InoPressa. Таким образом, от Медведева ждут конкретных шагов, указывая, что по многим вопросам он до сих пор ограничивался только громкими заявлениями.

По наблюдению аналитиков, у России все шансы добиться благосклонного отношения Запада. Ведь, как пишет InoPressa со ссылкой на SPIEGEL ONLINE, первые результаты сменившегося после Буша курса американской администрации уже налицо. России и США удалось договориться об использовании американцами новых маршрутов по доставке грузов в Афганистан. Вашингтон добился того, что Россия начала поддерживать применение санкций в отношении Ирана. Часть разногласий в отношениях, конечно, существует, в частности, они касаются проблемы ратификации нового договора по СНВ, а также более жестких санкций в связи с ядерной проблемой Тегерана.