По моей информации, задержано порядка 30, в отношении которых в судах должны быть рассмотрены дела за нарушение действующего законодательства По рапортам и протоколам об административных правонарушениях, составленных на этих граждан, все они "ругались матом на проходящих мимо граждан у дома № 23 на проспект Независимости"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По моей информации, задержано порядка 30, в отношении которых в судах должны быть рассмотрены дела за нарушение действующего законодательства
Reuters
 
 
 
По рапортам и протоколам об административных правонарушениях, составленных на этих граждан, все они "ругались матом на проходящих мимо граждан у дома № 23 на проспект Независимости"
Reuters
 
 
 
Получается, что они массово ругались матом в одном месте
Reuters

Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов опроверг заявления правозащитных организаций о задержании 22 июня более 450 участников "молчаливых протестов" в Минске. "Это полная ложь и обман. Столько человек никто не задерживал", - заявил Кулешов. "По моей информации, задержано порядка 30, в отношении которых в судах должны быть рассмотрены дела за нарушение действующего законодательства", - отметил глава МВД Белоруссии "Интерфаксу".

Между тем юрист правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович понаблюдал за рассмотрением некоторых административных дел задержанных и считает, что правосудием это было очень трудно назвать. "По рапортам и протоколам об административных правонарушениях, составленных на этих граждан, все они "ругались матом на проходящих мимо граждан у дома № 23 на проспект Независимости". Получается, что они массово ругались матом в одном месте. Только что-то я этого там, на проспекте, не заметил", - говорит правозащитник.

Он отмечает, что интересна сама квалификация правонарушений - по ст. 17.1 "Мелкое хулиганство". "Такая квалификация неслучайна, так как полностью укладывается в идеологическую концепцию властей, которая сейчас активно озвучивается: участники акции - исключительно пьяная молодежь, которая вышла и хлопала в ладони. Это как в СССР против советской власти выступали только сумасшедшие, то теперь против сегодняшней власти - только пьяные, а остальные всем довольны", - прокомментировал правозащитник. Кроме того, по его словам, властям чисто юридически было бы крайне сложно доказать, что люди, хлопая в ладоши, выражали свое отношение к чему-то.

О целях "молчаливых протестов" рассказал "Русской службе новостей" создатель интернет-сообщества "Революция через социальную сеть" Вячеслав Дианов. Именно через эту группу в социальной сети "Вконтакте" происходит организация последних акций протеста в Белоруссии. На данный момент в сообществе состоят более 215 тысяч человек. По словам его инициатора, главное требование белорусских оппозиционеров - отставка президента Александра Лукашенко.

"Первый раз, когда люди вышли 1 июня, не было ничего. Все прошло нормально, вышло очень мало людей. На главной площади было около 100 человек, в других городах – по 5-6-7. Но люди видели, что люди выходят. Они видели фото, видео. В следующий раз пришло больше", - рассказывает Дианов. На последнюю акцию, состоявшуюся 22 июня, в Минске вышли около четырех-пяти тысяч человек.

"Я думаю, что люди будут продолжать выходить. Потому что это не насильственная борьба. Не борьба, не насильственные действия против того, что происходит в нашей стране", - заявил Дианов.

При этом выяснилось, что сам он находится сейчас за границей и планирует поступать в один из польских вузов, чтобы учить там до тех пор, пока в Белоруссии не произойдут изменения. "Я планирую вернуться в свободную Белоруссию. Сразу я брошу образование, сразу я брошу все остальное и поеду в свою страну. Восстанавливать после всего того, что натворили чиновники власти Лукашенко", - заявил Дианов.

Впрочем, организатор группы для "революционеров" не скрывает, что действует из-за рубежа, и предупреждает, что участники акций протеста подвергают себя опасности. Кроме того, Дианов подчеркнул, что ни он, ни его товарищи в Белоруссии не получают вспомогательных средств из-за границы.

События на Октябрьской площади в Минске прокомментировал "Московскому комсомольцу" также экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев. После декабрьских беспорядков он был признан виновным по ст. "Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" и приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года.

"Власть напугана. Она не знает, что делать с людьми, которые ничего не делают. Это бесит еще больше. Применяется тактика устрашения, запугивания. В этот раз силовики старались разбивать, рассекать более-менее крупные группы людей. Видимо, чтобы у стороннего наблюдателя не сложилось ощущения массовой акции. Как отличают спецназовцы участников акции от простых прохожих? Да никак! Хватали всех без разбору, без каких-либо оснований, всех, кто удобно стоял или чем-то выделялся. Вечером по государственному телевидению вышел хамский получасовой сюжет об акции. Участников назвали "пьяными хулиганами-подростками", - рассказал Некляев.