Недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что поддержка Россией президента Сирии Башара Асада привела к эскалации вооруженного конфликта, обеспокоили российский МИД
 
Недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что поддержка Россией президента Сирии Башара Асада привела к эскалации вооруженного конфликта, обеспокоили российский МИД
Global Look Press

Недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что поддержка Россией президента Сирии Башара Асада привела к эскалации вооруженного конфликта, обеспокоили российский МИД. Удивились тону высказываний Керри и эксперты. По их мнению, госсекретарь во время встречи группы "Друзья Сирии" в Дохе в минувшую субботу выступил с самым резким обвинением в адрес Москвы с начала противостояния сирийских властей и оппозиции, пишет газета "Коммерсант".

Госсекретарь заявил, что Россия, вооружая армию Башара Асада, лишь на словах стремится к политическому урегулированию, а в действительности сделала возможным объединение усилий сирийских властей как с иранцами, так и с "Хизбаллах", для ведения "интенсивной войны на высоком уровне" против собственного народа.

Как сообщалось, участники встречи министров иностранных дел 11 стран-членов "группы друзей Сирии" договорились увеличить помощь сирийской оппозиции, в том числе, военную. Сроки и объемы поставок оружия неизвестны. По информации представителей сирийской оппозиции, начать доставку вооружений немедленно готовы 5 из 11 "друзей Сирии".

"Далекие от действительности обвинения"

Москва выступила с резкой критикой решения "группы друзей Сирии" о военной помощи сирийской оппозиции и прокомментировала обвинения Керри в адрес России. Объявление о срочных поставках оружия для вооруженной радикальной оппозиции в Сирии "не могут не вызывать серьезной обеспокоенности", говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте дипломатического ведомства.

В сообщении отмечается, что такие новости поступают "на фоне информации СМИ о наращивании Катаром и Саудовской Аравией потоков вооружений для сирийских боевиков и об их обучении на базах в Турции и Иордании американскими и французскими инструкторами".

"При этом с американской стороны звучат далекие от действительности обвинения в адрес России, будто бы она своей поддержкой Дамаска нагнетает напряженность в Сирии", - с укором замечают российские дипломаты. По их данным, на самом же деле "законное правительство САР уже выразило готовность к участию в международной конференции в соответствии с российско-американской инициативой".

По мнению МИДа РФ, "новые дополнительные вооружения, которые рискуют оказаться, в конечном счете, в руках террористов, способны лишь подстегнуть оппозицию к разрушительному для Сирии военному решению".

Иллюзии о компромиссе в сирийском вопросе рассеялись

Как отмечает "Коммерсант" в связи с заявлением Керри и встречей в Дохе, иллюзии по поводу того, что Россия и ее партнеры по G8 способны прийти к общему решению по сирийской проблеме, просуществовали всего несколько дней после соответствующего коммюнике, принятого на саммите "восьмерки".

Конференция в Дохе окончательно развела по разные стороны Россию и США в сирийском конфликте, пишет газета. Несмотря на то, что Джон Керри после отповеди Москве, заявил, тем не менее, о готовности "плотно работать с Россией" над достижением мира в Сирии, эксперты не верят в то, что какая-то определенность по этому вопросу будет достигнута в обозримом будущем.

На вторник в Женеве намечены трехсторонние консультации по Сирии США - Россия - ООН. Замгоссекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман, экс-посол в Сирии Роберт Форд и замглавы МИДа, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов проведут переговоры со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Принесет ли мероприятие какие-либо результаты, неизвестно, однако можно точно сказать, что они не будут прорывными.