Майкл Макфол
 
Майкл Макфол
Global Look Press

Новость о том, что британцы проголосовали за выход Королевства из Европейского Союза ошеломила пользователей соцсетей и вызвала шквал комментариев c пометкой #Brexit. Многие в комментариях вспомнили о президенте РФ, а экс-посол США в России Майкл Макфол призвал отдать должное Владимиру Путину.

"Хороший вечер для России, плохой - для США. Но мы свое возьмем!" - написал бывший посол в Twitter.

"Это не про Россию; это про нашего ближайшего союзника, про Великобританию. Мы сдали позиции сегодня, потому что наш союзник сдал позиции".

"Роль Британии в мире уменьшится, США проиграет от того, что наш ближайший союзник потерял позиции, ЕС станет слабее, Европа - более разрозненной", - объяснил Макфол выгоду Путина.

Напомним, в апреле президент США Барак Обама приезжал в Лондон, чтобы рассказать британцам о преимуществах Евросоюза.

Событие также заинтересовало экономистов. "Первое наблюдение: более состоятельные регионы, являющиеся донорами Евросоюза, проголосовали за выход из него; более бедные регионы и регионы, пользующиеся субсидиями Евросоюза, - за то, чтобы остаться в нем", - пишет в "Живом журнале" Андрей Илларионов, экс-советник президента России.

"Никаких плюсов для российской экономики не просматривается. Индекс ММВБ рухнул, рубль обесценился в первые же часы и продолжает падать. А значит раскрутится инфляция и т.д. Нефть упала сразу на пять процентов, сейчас немного приподнялась, но ожидания самые пессимистичные", - делится блогер Андрей Мальгин.

"В Кремле сидят тактические гении и при этом стратегические кретины"

"Brexit - землетрясение для Запада. Но эта встряска Западу была ох как нужна! Она его разбудила и заставила зажиревшие элиты начать думать и бояться! Заставила их размышлять и искать пути возвращения доверия общества. Европа станет карточным домиком? Бросьте! Не станет, - пишет в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" политолог Лилия Шевцова. - Есть иллюзия, что разброд в Европе увеличивает российское шансы половить рыбку в мутной воде. Что же: это всегда занятие слабых. Но дивиденды от этой игры для нас могут быть временными".

А вот политик Владимир Милов отмечает Facebook, что от брексита потеряет Британия (которой грозит распад), а не Евросоюз: "У Евросоюза сейчас очень выгодный момент: Британия в очевидном проигрыше, из ЕС выходит очень неприятный и несговорчивый крупный игрок, появляются огромные шансы консолидировать европейское пространство. Но сумеют ли в Брюсселе этим шансом воспользоваться - большой вопрос".

"Кремль - да, ликует, но в Кремле сидят тактические гении и при этом стратегические кретины, а это голосование - стратегическое, поэтому они им не сумеют воспользоваться", - добавляет Милов.