"Хамас" вынес Шарону смертный приговор
 
"Хамас" вынес Шарону смертный приговор
Yahoo!

Глава политбюро палестинского радикального движения "Хамас" Халед Машаль, проживающий в Дамаске, объявил, что израильский премьер-министр Ариэль Шарон станет объектом покушения со стороны его организации.

Как сообщило израильское радио, Машаль отметил, что убийство Шарона будет ответом на смерть духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина.

Среди боевиков движения распространяются колоды игральных карт по образцу тех, которые были розданы коалиционным войскам в Ираке. В палестинской версии на картах изображены портреты ведущих государственных деятелей Израиля.

Между тем, провозгласивший себя накануне в Газе преемником Ясина Абдель Азиз ар-Рантиси заявил, что операции движения "ограничены исключительно палестинскими территориями". "Мы ведем сопротивление оккупантам, и не более", - подчеркнул он.

Газета Ha`aretz рассматривает это заявление ар-Рантиси как реакцию на высказанные в Вашингтоне опасения по поводу возможных антиамериканских акций со стороны палестинских экстремистов.

Госдепартамент США призвал своих граждан, находящихся в секторе Газа, покинуть этот район по соображениям безопасности, сообщает РИА "Новости".

Американским гражданам в Израиле также рекомендовано воздержаться от посещения таких общественных мест, как рестораны, кафе, торговые центры, рынки, пешеходные зоны, не пользоваться общественным транспортом.

Разногласия в рядах "Хамас" отразились и на выборе преемника Ясина. Базирующееся в Сирии руководство движения отказалось признать назначение ар-Рантиси своим лидером. В послании на его имя Машаль поздравил ар-Рантиси с назначением главой "Хамас" в секторе Газа, а роль лидера всего движения взял на себя.