Анджелина Джоли сообщила, что перенесла операцию по удалению яичников и маточных труб в связи с высоким риском развития рака яичников
 
Анджелина Джоли сообщила, что перенесла операцию по удалению яичников и маточных труб в связи с высоким риском развития рака яичников
Global Look Press

Анджелина Джоли сообщила, что перенесла операцию по удалению яичников и маточных труб в связи с высоким риском развития рака яичников, Об этом сама актриса написала в своей колонке в The New York Times, опубликованной во вторник, 24 марта. Перевод материала предлагает InoPressa.

Как пишет Джоли, она готовилась к этой операции заранее, однако полагала, что у нее впереди есть еще достаточный запас времени. Две недели назад врачи сообщили ей, что в одном из анализов, которые она регулярно сделает, обнаружились маркеры, свидетельствующие о наличии воспаления. Доктор посоветовал ей немедленно назначить прием у хирурга для проверки яичников.

В тот же день Джоли отправилась на встречу с врачом, который лечил ее мать и с которым она виделась последний раз в день ее смерти от того же диагноза. "Врач сказала, что я очень похожа на мать, и тут я расплакалась", - пишет Джоли.

Осмотр и ультразвуковое обследование не выявили ничего подозрительного, что позволило актрисе вздохнуть с облегчением: это значило, что, если опухоль и была, она находилась в самой ранней стадии. Следующие пять дней в ожидании результатов компьютерной томографии она провела как в тумане, занимаясь повседневными делами с детьми.

Результаты оказались чистыми, однако оставался небольшой шанс на то, что опухоль все же есть. "К счастью, у меня все еще была возможность превентивно удалить яичники и трубы, и решила это сделать", - пишет Джоли.

Она подчеркивает, что сделала это не только из-за наличия мутации в гене BRCA1, который повышает риск развития онкологического заболевания, - в этом случае есть и другие стратегии предупреждения заболевания. Однако в ее случае как традиционная медицина, так и адепты восточных оздоровительных практик рекомендовали операцию, так как от рака умерли три близких родственницы актрисы: мать, тетя и бабушка.

"Врачи предупреждали, что в моем случае превентивную операцию стоит делать примерно за десять лет до достижения самого раннего возраста, в котором опухоль была диагностирована у моих родственниц, - объясняет Джоли. - Моей матери поставили диагноз "рак яичников" в 49 лет. Мне 39".

Лапароскопическая операция по удалению яичников и придатков прошла на минувшей неделе. Постоперационное исследование показало, что на одном из яичников образовалась доброкачественная опухоль, однако не обнаружило присутствия злокачественных клеток. После вмешательства актриса начала носить гормональный пластырь и внутриатомную спираль, которая должна восполнить недостаток гормонов: операция, которую перенесла Джоли, означает преждевременное наступление менопаузы.

Актриса подчеркивает, что хирургическое вмешательство, как и удаление молочных желез два года назад, не мешает ей чувствовать себя полноценной женщиной. "Я знаю, что моим детям никогда не придется произнести слова "Моя мама умерла от рака яичников", - говорит актриса.

Несмотря на гормонозаместительную терапию, актриса готовится к изменениям в организме из-за ранней менопаузы "Я больше не смогу иметь детей, мое тело тоже изменится", - пишет она. Однако Джоли подчеркивает, что этого не стоит бояться, это всего лишь часть жизни.

"Принимать такие решения нелегко. Но есть возможность взять события под свой контроль и решать возникающие проблемы. Можно обратиться к специалистам, узнать о возможных вариантах действий и выбрать то, что подходит именно вам", - говорит Джоли. "Знание - сила", - резюмирует актриса.

Напомним, два года назад Анджелина Джоли перенесла операцию по удалению молочных желез - двустороннюю мастэктомию, о чем также написала в New York Times. По словам актрисы, она решила написать о перенесенной операции, которая является труднейшим для любой женщины испытанием, чтобы помочь другим женщинам, оказавшимся в схожей ситуации. В частности, Джоли отметила, что после мастэктомии шанс развития рака груди уменьшился до 5%.