СМИ назвали имя убийцы экс-депутата Вороненкова Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит в четверг в центре Киева у гостиницы "Премьер Палас"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СМИ назвали имя убийцы экс-депутата Вороненкова
Reuters
 
 
 
Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит в четверг в центре Киева у гостиницы "Премьер Палас"
Global Look Press
 
 
 
Украинский сайт "Обозреватель" утром 24 марта сообщил со ссылкой на собственные источники, что убийцей Вороненкова был некий 28-летний Павел Паршов
Reuters

Названо имя убийцы экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, застреленного накануне в центре Киева. По данным сразу нескольких СМИ, это 28-летний Павел Паршов. По некоторым данным, убийца находился в розыске и состоял при этом в рядах Национальной гвардии Украины. Днем в пятницу, 24 марта, советник главы МВД Украины Антон Геращенко подтвердил информацию СМИ об имени убийцы, добавив от себя, что стрелок был гражданином Украины, завербованным российскими спецслужбами.

Украинский сайт "Обозреватель" утром 24 марта сообщил со ссылкой на собственные источники, что убийцей Вороненкова был некий 28-летний Павел Паршов. При этом издание указало, что на сайте МВД Украины в списке разыскиваемых есть данные человека с такими же именем и фамилией.

"Обозреватель" опубликовал скриншот профайла Павла Паршова с сайта министерства. Согласно ему, Паршов родился в 1988 году в Днепропетровске. Он указан на сайте МВД как разыскиваемый и обвиняемый по статьям 205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем).

Ранее источники "Обозревателя" сообщили, что убийца Вороненкова был 1988 года рождения и разыскивался днепровскими правоохранителями за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 и 209 УК Украины.

Кроме того, украинский журналист и блогер Анатолий Шарий сообщил накануне в ролике на своем канале в YouTube, что убийцей Вороненкова был Павел Паршов 1988 года рождения из Днепропетровска, пишет сайт "Страна.ua". "Находился в розыске, что не помешало ему в итоге вступить в Национальную гвардию, то есть в один из батальонов, получить оружие на руки, отвоевать, получить ранение, вернуться, ну а потом застрелить экс-депутата Государственной думы Вороненкова", - пояснил автор видео.

Life со ссылкой на свой источник также сообщил, что в Вороненкова стрелял 28-летний Павел Паршов.

Геращенко: Вороненкова убил Павел Паршов - агент России родом из Севастополя

Днем в пятницу советник главы МВД Украины Антон Геращенко подтвердил, что убийцу Вороненкова звали Павлом Паршовым. "Убийство Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины Паршовым Павлом Александровичем 1988 года рождения, уроженцем города Севастополя, агентом российских спецслужб", - сообщил нардеп на своей странице в Facebook. По его словам, в связи с этой информацией "жесткому пересмотру подвергнутся критерии проверки при приеме в ВСУ, Нацгвардию и другие силовые структуры Украины на предмет возможной причастности к работе на спецслужбы РФ.

По данным Геращенко, официально Паршов никогда не выезжал за пределы Украины. Однако в феврале 2015 года прошел пешком через КПП на границе с Белоруссией. Паршов прошел в России курс специального обучения в школе для диверсантов, "созданной еще во времена сталинского НКВД". Затем был заброшен обратно на Украину. "Ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений вооруженных сил или Национальной гвардии, желательно имеющей громкое имя в общественном сознании, и делать вид, что он обыкновенный солдат", - пояснил Геращенко.

По его словам, Паршов прослужил год, не принимал участия в боевых действиях и уволился в августе 2016 года. Затем "агент" ждал команды из Москвы и получил ее накануне.

Ранее Геращенко в телеэфире заявил, что убийца экс-депутата Госдумы РФ был агентом российских спецслужб. По его словам, преступника завербовали в 2014 году, после чего он внедрился в Нацгвардию и проходил там службу. При этом сотрудник МВД не стал раскрывать личность киллера и выразил надежду, что об этом вскоре расскажет Служба безопасности Украины (СБУ) или Генпрокуратура.

За несколько дней до смерти Вороненков дал интервью The Washington Post. Как утверждают журналисты издания, на момент беседы экс-депутат уже знал, что его жизнь в опасности.

За несколько недель до смерти Вороненков говорил друзьям, что за ним идет охота. Хакеры пытались взломать его аккаунт в Twitter и электронную почту его жены, он получал СМС с угрозами, и полиция недавно выделила ему телохранителя. Ходили слухи, что за ним следят, говорится в статье WP, переведенной InoPressa.

При этом журналисты отмечают, что гибель Вороненкова отличается от смерти "противников Кремля" Александра Литвиненко и Бориса Немцова. В статье подчеркивается, что Вороненков был "лояльным депутатом", а на Украину сбежал "на фоне коррупционного расследования, в котором он фигурировал, и внезапно сделался одним из самых громогласных критиков Путина".

Украинские власти настаивают на российском следе в убийстве Вороненкова. Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее назвал случившееся "обычной для Кремля" "показательной казнью свидетеля". Украинский президент Петр Порошенко назвал убийство экс-депутата "актом государственного терроризма со стороны России". Свою точку зрения глава Украины объяснил тем, что Вороненков был "одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича во введении на Украину российских войск". В Кремле "измышления о российском следе" сочли "абсурдными".

В свою очередь, российские политики уже через час после убийства выражали уверенность в его заказном характере и криминальной подоплеке, пишет "Коммерсант". "Я придерживаюсь криминальной версии, потому что Денис Вороненков довольно глубоко увяз в имущественных спорах и конфликтах, причем с очень авторитетными людьми, - заявил зампред думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. - Все-таки из-за денег убивают часто. А из-за политики - это не та фигура, которая могла представлять политический интерес с точки зрения носителя информации или влияния на общественное мнение".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выдвинул предположение о диверсии, которую "могла продумать СБУ под руководством ЦРУ". Обзор материалов по теме публикует сайт "Заголовки".

Как отмечает РБК, в России к Вороненкову претензии были как у правоохранительных органов, так и у бывших сотрудников силовых структур. Кроме того, Вороненков был причастен к фальсификациям на выборах в Госдуму в 2011 году, а в нижней палате парламента был известен как "влиятельный решальщик", писала "Новая газета".

При этом военный эксперт Александр Жилин еще в феврале предположил, что из Вороненкова и его супруги Марии Максаковой украинские спецслужбы сделают сакральных жертв, пишет "Московский комсомолец". Но по его версии, первой целью СБУ должна была стать оперная певица, а не экс-депутат.

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит в четверг в центре Киева у гостиницы "Премьер Палас". Киллер выстрелил в него несколько раз и был ранен в перестрелке с телохранителем Вороненкова. Убийцу госпитализировали, но он умер, не приходя в сознание.

Результаты опроса:
Считаете ли Вы это убийство делом рук российских спецслужб?
Да - 47.81%  (1139)
Нет - 36.71%  (875)
Не знаю - 15.48%  (369)