В трех регионах Украины зафиксированы новые случаи массовых пищевых отравлений детей
 
В трех регионах Украины зафиксированы новые случаи массовых пищевых отравлений детей
Архив NEWSru.com

В трех регионах Украины отмечены новые случаи массовых пищевых отравлений среди детей. В Киеве за прошедшие сутки госпитализированы еще 47 детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, отравившихся продукцией киевской молочной фабрики-кухни. В целом с начала вспышки эпидемии в больницы Киева и Киевской области попали 287 малышей.

Дети госпитализированы в клинические больницы N1, N2, N3, N9, больницу "Охматдет", инфекционную больницу N12 в Киеве, а также в ряд больниц области, сообщает в понедельник пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Состояние госпитализированных оценивается как средней тяжести.

В Киеве, по предварительным результатам исследования анализов заболевших детей, выделяется "условно-патогенная микрофлора", которая могла вызвать инфекционный процесс. Вместе с тем окончательно определить возбудитель инфекции станет возможным только после выделения аналогичного возбудителя из пищевых продуктов. Исследования продуктов продолжаются, сообщает "Интерфакс".

Причиной заболевания детей в Киеве стала продукция "Молочной фабрики-кухни детского питания N1", произведенная 18 мая и реализованная на следующий день через 66 раздаточных пунктов. Постановлением санитарно-эпидемиологической службы Деснянского района Киева запрещено изготовлять и реализовывать продукцию "Молочной кухни" до окончательного выяснения причин отравления детей и результатов вирусологических и бактериологических исследований.

Прокуратура Деснянского района Киева возбудила уголовное дело по факту служебной халатности в действиях должностных лиц государственного коммунального предприятия "Молочная фабрика-кухня детского питания N1", повлекшей за собой массовое отравление детей. Проводится расследование.

В Харькове, где зарегистрирована вспышка кишечной инфекции среди детей, за сутки госпитализированы 9 малышей от 2 до 7 лет. В целом с 21 мая в больницах оказались 107 детей и одна воспитательница детского сада. Предварительная причина - употребление некачественной молочной продукции, которая поставлялась в детсады.

У харьковских детей в результате лабораторных исследований выделена дизентерийная палочка, которая и явилась возбудителем заболевания.

С 22 мая в инфекционное отделение Нововодолазской центральной райбольницы (Харьковская область) с признаками пищевого отравления госпитализированы 26 учеников местной школы-интерната в возрасте от 6 до 14 лет. По предварительным данным, причиной заболевания стало употребление некачественных молочных продуктов.

В городе Белгород-Днестровский Одесской области с 21 мая в инфекционное отделение центральной местной больницы с диагнозом "острое кишечное отравление" госпитализированы 10 детей от 2 до 3 лет из детсада N21. В воскресенье после обследования двоих малышей выписали из больницы. К утру понедельника в больницах остается 8 воспитанников этого детсада.

По всем четырем фактам массового заболевания проводятся расследования.