В США растет недовольство действиями компании BP, специалисты которой уже более месяца не могут прекратить утечку в Мексиканский залив нефти из поврежденной подводной скважины
 
В США растет недовольство действиями компании BP, специалисты которой уже более месяца не могут прекратить утечку в Мексиканский залив нефти из поврежденной подводной скважины
Reuters

В США растет недовольство действиями компании British Petroleum, специалисты которой уже более месяца не могут прекратить утечку в Мексиканский залив нефти из поврежденной подводной скважины.

Как заявил в воскресенье, 23 мая, министр внутренних дел США Кен Салазар, компания BP "пропускает срок за сроком", в течение которого необходимо было устранить поступление нефти в воды залива, передает ИТАР-ТАСС.

"Я в ярости и разочарован неспособностью ВР устранить утечку и предотвратить распространение уже разлившейся нефти", - сказал Салазар во время посещения штаб-квартиры британской нефтяной компании в Хьюстоне (штат Техас).

При этом министр напомнил, что "уже 33 дня продолжаются усилия" по устранению последствий аварии на буровой платформе, которые пока не увенчались успехом.

Если будет установлено, что компания "делает не все, что должно быть сделано", то американское правительство рассмотрит вопрос об устранении компании от ликвидации последствий аварии, указал Салазар. При этом он не уточнил, когда именно и при каких условиях это может произойти.

Между тем общественность в США все активнее требует от правительства взять ситуацию с утечкой нефти в заливе в свои руки. В этой связи министр подчеркнул, что устранение последствий аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе является одним из основных приоритетов в повестке дня администрации президента США Барака Обамы.

В свою очередь представитель BP Боб Дадли заявил, что компания постарается полностью прекратить утечку нефти из поврежденной скважины уже на этой неделе.

Ожидается, что это может произойти уже в ближайший вторник, однако "нельзя определенно говорить", что предпринимаемые действия без сомнений станут успешными, добавил он.