Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн ушел в отставку
 
Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн ушел в отставку
Global Look Press

Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн ушел в отставку, передает AFP со ссылкой на заявление СНС.

Избрание нового главы СНС должно состояться 9 или 10 июня, отмечает РИА Новости.

На прошлой неделе Гальюн - сирийско-французский социолог и общественный деятель - заявил, что готов уйти в отставку, как только для организации будет найден другой лидер. Заявление Гальюна последовало за резкой критикой, высказанной в адрес СНС другой оппозиционной группой - Комитетами местной координации. Представители Комитетов заявили, в частности, что "за последние месяцы не видели в СНС ничего кроме политической некомпетентности".

Вместе с тем ИТАР-ТАСС передает, что слухи о намерении Гальюна взять отставку появились после того, как группа видных диссидентов из объединения "Дамасская декларация", недовольных диктатом сирийских "братьев-мусульман", объявила о выходе из состава руководства СНС.

При этом 15 мая мандат Гальюна как главы СНС был продлен еще на три месяца.

СНС является одним из наиболее крупных и представительных объединений сирийской оппозиции. В его состав входят около 230 оппозиционных политиков, проживающих как в Сирии, так и за ее пределами. О формировании СНС под руководством Гальюна было объявлено 2 октября в Стамбуле.

Конференция группы "Друзей Сирии" (куда входят Лига арабских государств и три страны-члена СБ ООН - Великобритания, США и Франция), состоявшаяся в начале апреля в Стамбуле, признала СНС единственным легитимным представителем сирийского народа.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В Сирии с 12 апреля действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.