Шведский суд отклонил апелляцию основателя WikiLeaks: Ассанж по-прежнему в международном розыске
 
Шведский суд отклонил апелляцию основателя WikiLeaks: Ассанж по-прежнему в международном розыске
ej.ru

Шведский суд в среду отклонил апелляцию основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа на решение объявить его в международный розыск, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

"Апелляционный суд по ряду вопросов не согласен с судом первой инстанции, но полагает, что основания для ареста Ассанжа все же имеются", - говорится в заявлении суда.

Напомним, австралийца Ассанжа подозревают в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. В субботу прокуратура Швеции направила в Интерпол прошение объявить Ассанжа в международный розыск. Ранее на прошлой неделе стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении Ассанжа под стражу.

Сам Ассанж, который в момент принятия решения о его аресте, находился в Лондоне, заявил о своем намерении оспорить решение шведского суда. Он категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов по войнам в Афганистане и Ираке.

В конце июля сайт выложил в сети первую подборку служебных документов, касающуюся всех аспектов проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя более 90 тысяч документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие детальное описание их последствий. Тогда действия WikiLeaks также подверглись критике, а правительство США потребовало вернуть еще не опубликованные документы, касающиеся всех аспектов проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя несколько десятков тысяч секретных документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие детальное описание их последствий.

В октябре WikiLeaks опубликовал 400 тысяч секретных документов о войне в Ираке. Как говорится на сайте, отчеты "дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено". Документы "проливают свет на многочисленные военные преступления американских войск, такие как намеренное убийство людей, намеревавшихся сдаться в плен".

США с самого начала резко осудили действия WikiLeaks и потребовали вернуть все еще не опубликованные документы.

В минувшее воскресенье стало известно, что Wikileaks отказался от услуг шведской веб-хостинговой компании, на серверах которой ранее размещал свою информацию. Как пишет шведская пресса, вместо шведских серверов, в настоящее время Wikileaks работает с серверами из Франции, что видно из анализа маршрута траффика сайта.