Уголовный суд Стокгольма выдал международный ордер на арест основателя скандально известного сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа
 
Уголовный суд Стокгольма выдал международный ордер на арест основателя скандально известного сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа
Reuters

Уголовный суд Стокгольма выдал международный ордер на арест основателя скандально известного сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

"Дело в том, что он должен быть допрошен в ходе расследования, и ранее мы не смогли до него добраться", - пояснила главный прокурор Швеции Марианна Ню. Власти Швеции получили право на арест Ассанжа в любой точке мира.

Основатель Wikileaks подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах, а также в незаконном применении силы. Он может быть приговорен к двум годам тюремного заключения. Сам он все обвинения в свой адрес отвергает.

"Джулиан Ассанж отвергает все выдвинутые прокурором обвинения. Мы не смогли определиться с датой проведения допроса, и, очевидно, прокурор потерял терпение", - заявил его адвокат Бьорн Хюртиг.

Ранее в августе в Швеции уже издавали ордер на арест Ассанжа в рамках расследования этого же дела. Однако позже рассмотрение дела было приостановлено.

Сайт Wikileaks стал известен, благодаря публикации многочисленных секретных документов о боевых действиях в Ираке и Афганистане. Что касается, например, Ирака, то благодаря утечкам стало ясно, что в результате спровоцированных США боевых действий в этой стране погибли 109 тысяч человек. Причем, более половины из них - мирные жители.