Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев
 
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев
© РИА Новости / Александр Максименко

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прокомментировал вероятность того, что уже в ближайшие дни на Украину могут прекратиться поставки российского газа. По его словам, несмотря на приближение зимы, трагедии для страны не произойдет: все потребности обеспечит Европа.

"К своему большому удивлению, получил много вопросов от совершенно разных людей на тему: "Что будет, если нам перекроют газ со стороны РФ?". Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", - написал Коболев на своей странице в Facebook.

Отметим, что накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что РФ может приостановить поставку газа на Украину. По его словам, объемы предоплаченного Украиной газа заканчиваются. В настоящее время Украина берет очень маленький объем газа. Но даже при таких минимальных отборах газа осталось всего на несколько дней. "Я думаю, что сейчас осталось дня на два", - уточнил Миллер.

Пока нет никакой информации, что Киев собирается внести предоплату за газ. "Если предоплаты не будет, будут прекращены поставки газа на Украину", - подчеркнул глава "Газпрома", которого цитирует ТАСС.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в Херсонской области Украины были подорваны ЛЭП, по которым организовывалось энергоснабжение Крыма. В результате почти два миллиона жителей полуострова остались без света. Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что РФ может "в ближайшей перспективе" рассмотреть ответные меры в отношении Украины.

Во вторник, 24 ноября, министр энергетики отправится на полуостров, чтобы на месте разобраться с возникшей проблемой. В официальном графике Новака - участие в Симферополе в совещании совета министров, а затем посещение объектов.