Жертвами разрушительного землетрясения магнитудой 7,2, которое произошло на юго-востоке Турции, стали 138 человек
 
Жертвами разрушительного землетрясения магнитудой 7,2, которое произошло на юго-востоке Турции, стали 138 человек
Global Look Press

Жертвами разрушительного землетрясения магнитудой 7,2, которое произошло на юго-востоке Турции в воскресенье, 23 октября, стали 138 человек. Такие данные привел в понедельник премьер-министр страны Тайип Эрдоган, прибывший в кризисный центр на месте трагедии.

По его словам, в наиболее пострадавшем от стихии городе Ван погибли 93 человека, еще 45 погибших найдены в городе Эркис, расположенном в 100 км к северу, передает ИТАР-ТАСС.

Однако число погибших может возрасти, так как многие все еще числятся пропавшими без вести и учитывая, что в бедных юго-восточных районах Турции много непрочных глинобитных домов.

Премьер-министр подчеркнул, что Турция самостоятельно справится с последствиями трагедии, поблагодарив страны, предложившие помощь. В том числе он выразил слова благодарности Израилю и Армении.

В прошлом Турция и Израиль считались стратегическими партнерами. Однако отношения между ними стали напряженными после того, как в 2010 году израильский спецназ штурмовал направлявшуюся в палестинский сектор Газа гуманитарную флотилию, в результате чего погибли девять граждан Турции. В знак протеста Анкара в сентябре этого года отозвала своего посла из Израиля.

"У меня создалось впечатление, что турки не хотят нашей помощи, - заявил ранее министр обороны Израиля Эхуд Барак. - В настоящий момент ответ негативный, однако если они решат, что им нужна помощь, и если они передумают, то мы сделали предложение, и мы готовы помочь".

Турция получила предложения об оказании помощи от ряда иностранных государств, в том числе от России, Израиля, Ирана, США, Великобритании, Германии, Польши, Греции, Болгарии, Китая, Японии и Грузии. Азербайджан уже направил в пострадавшую провинцию Ван группу спасателей из 120 человек.

В 1999 году произошло сильное землетрясение, которое затронуло территории Турции и Греции. Афины предложили Анкаре помощь в ликвидации последствий бедствия, и турецкая сторона приняла эту помощь.

Чувство солидарности, объединившее общественное мнение Греции и Турции, привело к улучшению отношений между двумя странами, за несколько лет до этого балансировавшими на гране войны. Сближение между Грецией и Турцией получило в мировой прессе название "дипломатия землетрясения".

Возможно, израильское правительство надеется, что предложение о помощи восстановит отношения с Турцией. Они важны для Израиля ввиду географической близости Турции к Ирану, который израильское руководство считает своим самым опасным противником.