Жители Мексики прячутся в убежище от удара стихии
 
Жители Мексики прячутся в убежище от удара стихии
Reuters

Центр урагана "Патрисия", одного из самых мощных в истории метеонаблюдений, в ночь на субботу достиг территории Мексики. Циклон вышел на континент в районе Плайя-Перула в штате Халиско. Официальных данных о повреждениях и возможных жертвах пока не поступало, но эксперты уже с уверенностью заявляют, что значительного ущерба удалось избежать.

По данным агентства Reuters, Национальный центр по слежению за ураганами снизил категорию урагана с наивысшей пятой категории по шкале Саффира-Симпсона до четвертой, а затем до второй. Более того, эвакуированные из приморского города Пуэрто-Вальярта туристы с разрешения властей уже начали возвращаться в номера своих отелей. "Слава богу, ураган здесь оказался не таким уж сильным", - отметила американка, приехавшая в Мексику отдыхать.

Между тем синоптики прогнозируют, что "Патрисия" продолжит быстро ослабевать и уже к утру субботы по местному времени (в ночь на воскресенье по московскому) превратится в тропический шторм. Особенно сильно на интенсивности стихии скажутся горы над западной частью Мексики, которые поспособствуют замедлению ветра, порывы которого еще в пятницу составляли до 70 метров в секунду. Власти страны, впрочем, все равно призывают граждан сохранять бдительность.

Напомним, в NHC ураган называли "чрезвычайно опасным" и имеющим "потенциально катастрофические" последствия. Эксперты считали, что по своей разрушительности "Патрисия" сопоставима разве что с разрушительным тайфуном "Хайян", унесшем жизни более шести тысяч человек на Филиппинах в 2013 году. В связи с угрозой в трех штатах Мексики была объявлена масштабная эвакуация, из прибрежных районов планировалось вывезти около 50 тысяч человек.

Из-за надвигающейся стихии президент Мексики Энрике Пенья Ньето накануне дал указания силам гражданской обороны информировать население о траектории и силе урагана, а также усилить работу по минимизации возможных последствий. "Правительство Мексики следит за ситуацией и готово поддержать усилия местных властей по оказанию помощи людям", - заявил глава государства. По данным Agence France-Presse, в штатах, которым угрожала самая большая опасность, были осушены несколько плотин, прорыв которых нес опасность для жилых строений.