Утром понедельника, 24 октября, во французском Кале началась масштабная операция по ликвидации лагеря мигрантов "Джунгли", существование которого неоднократно вызвало протесты
 
Утром понедельника, 24 октября, во французском Кале началась масштабная операция по ликвидации лагеря мигрантов "Джунгли", существование которого неоднократно вызвало протесты
Reuters

Утром понедельника, 24 октября, во французском Кале началась масштабная операция по ликвидации лагеря мигрантов "Джунгли", существование которого неоднократно вызвало протесты. Беженцы выстроились в очереди, чтобы зарегистрироваться и погрузиться в автобусы, которые доставят их во временные центры размещения во всей стране, передает France24.

Нескольким тысячам человек, в основном выходцам из Судана, предстоит попасть в знаменитый ангар площадью 3000 квадратных метров, где организованы собеседования с должностными лицами французского Бюро по вопросам иммиграции и интеграции. Для того чтобы распределить людей по направлениям, чиновники используют цветные браслеты.

Многочисленные репортеры утверждают, что все происходит тихо и очень спокойно. Мигранты выстраиваются в очереди с чемоданами, рюкзаками и пакетами. Утро в Кале оказалось холодным, и, поскольку лагерь пришел в движение еще затемно, многие замотаны в одеяла.

По предварительным данным, в "Джунглях" в настоящее время находится 6400 человек. Вместимость центров, по которым они будут перераспределены, составляет 7500 мест.

Как отмечает BBC, всего в операции задействовано более 1200 полицейских и чиновников. Власти настаивают на ликвидации "Джунглей", называя самовольные постройки трущобами и указывая на нищенские условия проживания. Есть опасения, что некоторые мигранты откажутся перемещаться в надежде добраться до Англии. Британские миграционные центры уже начали принимать некоторых из беспризорных детей, которые находятся в Кале. Всего в "Джунглях" без присмотра взрослых могут находиться около 1300 детей и подростков.

The Guardian пишет, что токсический эффект миграционного кризиса в Европе был преодолен, однако личные трагедии продолжаются для тысяч и тысяч беженцев. После известия о намерении властей снести "Джунгли" благотворительные организации начали разъяснительную работу среди мигрантов, прежде всего инструктируя тех, кто хотел бы перемещаться вместе.

Напомним, история лагеря "Джунгли" в Кале начинается с Рождества 2001 года, когда сотни беженцев штурмовали Евротуннель в попытке добраться до Англии. Первый организованный пункт размещения мигрантов был открыт в 2002 году на базе Красного Креста, когда Великобритания сформировала квоту на прием курдов и афганцев по рабочим визам. Трущобы, где обитают беженцы, неоднократно сносились бульдозерами. В 2015 году власти открыли в Кале "Новые Джунгли" с отдельным центром для детей и женщин, еще один лагерь был организован в Дюнкерке.

Весной 2016 года утверждалось, что лагерь в Кале ликвидирован. К тому времени британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о намерении предоставить Франции 17 млн фунтов стерлингов для организации работы с мигрантами и строительство на границе стены длиной 1 км. Спустя несколько месяцев, после принятия поправок в законодательство, Великобритания взяла на себя обязательство предоставить убежище находящимся в Европе детям-мигрантам, оставшимся без попечения взрослых. К настоящему времени число детей, которые имеют родственников в Великобритании, но не могут воспользоваться правом на убежище из-за сомнений чиновников в их истинном возрасте, достигло нескольких десятков.