На греческом острове Лесбос в лагере мигрантов Мория около 70 человек из Пакистана и Бангладеш напали на передвижные офисы Европейского бюро по вопросам предоставления убежища (EASO), протестуя против задержек при рассмотрении их ходатайств
 
На греческом острове Лесбос в лагере мигрантов Мория около 70 человек из Пакистана и Бангладеш напали на передвижные офисы Европейского бюро по вопросам предоставления убежища (EASO), протестуя против задержек при рассмотрении их ходатайств
Reuters

На греческом острове Лесбос в лагере мигрантов Мория около 70 человек из Пакистана и Бангладеш напали на офисы Европейского бюро по вопросам предоставления убежища (EASO), протестуя против задержек при рассмотрении их ходатайств, сообщает Reuters со ссылкой на власти Греции и Евросоюза.

По словам полиции, мигранты кидали камни в установленные в лагере контейнеры, где располагались мобильные офисы EASO, а также жгли одеяла и коктейли Молотова, уничтожив три сооружения.

Пресс-секретарь EASO Жан-Пьер Шембри сказал, что нападение произошло, когда сотрудники проводили собеседования с просителями, в итоге работников и мигрантов, пришедших на собеседование, пришлось эвакуировать с территории лагеря. "Сегодня они сожгли наши офисы, какое-то время мы не сможем работать. Нужно, чтобы здесь было больше полицейских", - сказал он.

В Twitter EASO размещена фотография сожженных контейнеров, с уточнением, что ни сотрудники, ни мигранты не пострадали.

Если по данным Reuters, в беспорядках участвовали 70 человек, то греческая газета I Kathimerini пишет о сотнях мигрантов, причем большинство протестующих, по ее информации, были пакистанцами, ждавшими решения по их делам несколько месяцев. В лагерь были направлены пожарные и спецназ для восстановления порядка.

На греческих островах рядом с Турцией живут более 15 тысяч человек, ждущих убежища. Срок ожидания составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Лагерь беженцев на Лесбосе переполнен, в настоящее время на острове находятся около шести тысяч, тогда как он может принять только 3500.

Как сообщает сайт GreekReporter.com, мэр Лесбоса Спирос Галинос высказал озабоченность тем, как выполняется договоренность Турции с ЕС по беженцам, подписанная в марте: "С тех пор, как было заключено это соглашение, немногие беженцы прибыли на остров. Фактически поток сократился или даже остановился. Главная проблема, однако, в том, что прибывшие застряли на Лесбосе, хотя из соглашения следует, что они останутся здесь до рассмотрения просьбы об убежище, а затем либо поедут дальше в Европу, либо вернутся в Турцию".

"Мы возмущены тем, что кто-то решил выбросить шесть тысяч человек на Лесбос, три тысячи человек на Самос, еще три тысячи на Хиос - и просто оставить их здесь, - говорил EuroNews Ставрос Мирогьянис, глава лагеря Кара Тепе. - Это не острова потерянных душ, и никто не имеет права превращать Грецию и Лесбос в подобное место. Мы - местные жители и местные власти - не позволим этому случиться".

"Мы приняли всех мигрантов, вне зависимости от того, кто они. Но все эти люди пришли сюда, чтобы повысить уровень своей жизни. И они хотят отсюда уйти, но оказались в западне. Среди местного населения растет беспокойство, куда нас это заведет? Все это должно прекратиться", - заявил глава деревни Мория Никос Тракеллис.

Ультраправые, воспользовавшись ситуацией, распространяют ксенофобные слухи. Они даже нападают на беженцев и тех, кто пытается разобраться в том, что происходит. "Даже мы, журналисты, попадаем тут в экстремальные ситуации. На наших коллег нападали, например во время демонстрации в деревне Мория, а также когда лагерь Хот Спот загорелся 19 сентября", - рассказывала местная журналистка Анхи Пазьяну.

Напомним также, что 17 октября в лагере беженцев под Ореокастро в пригороде Салоников произошло столкновение полиции с мигрантами, устроившими беспорядки после того, как машина сбила 35-летнюю сирийку и ее 10-летнего сына. Мигранты уверяли, что скорая помощь не торопилась, а полиция отказалась доставить раненых в больницу в патрульной машине, поэтому они сожгли машину, которая попала в аварию, и две патрульных машины.