Украинские партии не могут поделить Майдан для массовых акций. Власти Киева хотят запретить их там вовсе
 
Украинские партии не могут поделить Майдан для массовых акций. Власти Киева хотят запретить их там вовсе
Reuters

Власти Киева просят суд запретить проводить до и после выборов массовые акции на Майдане Незалежности, передает "Интерфакс". С таким заявлением обратилась Киевская городская администрация в Шевченковский районный суд и просит ограничить проведение массовых акций на Майдане. Это связано с тем, что заявки на проведение до и после выборов подали несколько политических сил.

По словам начальника Главного управления внутренней политики администрации Виктора Гончарука, мэрия 20 сентября провела "круглый стол" с представителями партий. Власти предложили, чтобы Майдан предоставлялся каждой из этих сил в определенные дни. Однако никаких гарантий того, что в случае изменения политической ситуации партия не "сорвет" график, оставшись на Майдане на неопределенное время, никто дать не смог. Следующее предложение появилось логичным образом: оставить Майдан нейтральным.

После того, как суд вынесет решение, мэрия намерена вновь провести "круглый стол" с представителями партий и блоков для решения вопроса о том, где им проводить свои акции.

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, в ночь на понедельник на Майдане сторонники Партии регионов уже установили три большие армейские палатки (каждая может вместить несколько десятков человек) и монтируют сцену для митингов. В то же время активисты с белой символикой от блока Юлии Тимошенко заняли Софийскую площадь.

Агентства отмечают, что на прошлой неделе между Партией регионов и пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная самооборона" произошел спор из-за места на Майдане. Чтобы предотвратить столкновения, оппоненты договорились о "нулевом варианте" - снять палатки и прекратить монтаж сцены, однако теперь, судя по всему, "регионалы" все же займут главную митинговую площадку страны.

Представитель Партии регионов Василий Горбаль сообщил, что сцена будет готова к 27 сентября, а в пятницу здесь состоится концерт для киевлян.

Милиция в происходящее на Майдане и на Софиевской площади не вмешивается. С сегодняшнего дня она перешла на усиленный вариант несения службы вплоть до 30 сентября, когда состоятся досрочные парламентские выборы.

The Guardian: Янукович изменился, теперь он борется за "западного" избирателя

Украину охватило движение, противоположное "оранжевой революции", пишет в понедельник британская газета The Guardian. На сей раз – это контрреволюция, которую возглавили не обаятельные студенты, одетые в обтягивающие оранжевые футболки, а беззубые старухи в платочках, размахивающие иконами. Действие переместилось с цветущих бульваров Киева в запыленные провинциальные городки, вид которых напоминает о советском прошлом.

В 2004 году Янукович стал отрицательным героем "оранжевой революции", попытавшись присвоить себе победу на президентских выборах с помощью запугивания и мошенничества. Ющенко выиграл повторные выборы. С тех пор "оранжевые" персонажи разбежались, а Янукович неожиданно вернулся, однако это событие прошло на Западе практически незамеченным (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Согласно опросам, Партия регионов может получить треть голосов на предстоящих в воскресенье досрочных выборах. Янукович пытается набрать голоса и на Западе. Газета описывает одну такую встречу с избирателями в городе Острог, где есть высокий средневековый замок и златоглавый монастырь. Это регион, ставший оплотом "оранжевой революции". Если Янукович представляет одну часть Украины – православный пророссийский восток, то о Ющенко говорят, что он представляет другую – католический проевропейский запад.

На сцене две украинские девушки преподносят Януковичу хлеб и соль. Затем он начинает выступать, говоря толпе, что за 13 месяцев его правительство принесло стабильность Украине и восстановило темпы экономического роста. Он набрасывается на соперников, называя лидера Блока Юлии Тимошенко "коровой на льду".

После своего выступления премьер-министр в интервью Guardian высказал надежду, что выборы положат конец политическому конфликту, парализующему его страну. "Мы надеемся, что после выборов политическая ситуация стабилизируется, и у нас не будет нынешних проблем между различными ветвями власти. Следующий шаг – это конституционная реформа", – сказал он.

Его советники заверяют, что новый Янукович не имеет ничего общего со старым, он усвоил уроки своего поражения в 2004/2005 годах. Он учит английский и играет в теннис с послом США. На самом деле он совсем не марионетка России, а украинский националист, добавляют они. "Он очень сильно изменился. Он стал демократом", – говорит руководитель аппарата премьера Сергей Левочкин.

Сам Янукович подчеркивает, что он настроен не "пророссийски" и не "антизападно", а верит в прагматическую внешнюю политику, которая служит национальным интересам независимой Украины. "Наша цель – стать надежным мостом между Европой и Россией", – говорит он.

Он считает, что его хорошие отношения с Россией Владимира Путина принесли свои плоды. В 2005 году – когда он был в оппозиции – Кремль прекратил газовые поставки на Украину. "Мы никогда не повторим ту же ошибку, как в 2005 году, когда ситуация с газом была очень сложной", – сказал он Guardian.

У Украины сейчас более 26 млрд кубических метров газовых резервов, сказал он, добавив: "Наши отношения с Россией ясные, стабильные и предсказуемые". Но он также стремится к "хорошим стратегическим отношениям с Евросоюзом", в который Украина хочет вступить в 2017 году.

Более того, Янукович сейчас использует те же современные технологии, что и его "оранжевые" соперники. В 2004 году Путин поспешно поздравил его со сфальсифицированной победой – что оказалось пиар-катастрофой. На Януковича теперь работает американская консалтинговая фирма. По иронии судьбы, он больше всех выиграл от демократических перемен, которым он некогда пытался помешать, пишет газета.

Многие украинские избиратели, похоже, разочаровались во всех трех главных политических лидерах. "Если бы политики делали хотя бы треть из обещанного, было бы лучше. Но здесь совсем ничего не улучшается", – сказал механик Валерий из маленького городка Сарны – одного из мест Западной Украины, куда Янукович прилетел на вертолете в прошлый четверг.

Немногие эксперты-политологи верят в то, что конституционный кризис, парализовавший Украину, завершится на следующей неделе. Возможно, возникнут юридические препятствия для достижения результата. Однако Украина постепенно движется к тому, что было немыслимо еще десятилетие назад – конкурентной демократии.