Премьер-министр Украины уходит в отпуск для участия в парламентских выборах
 
Премьер-министр Украины уходит в отпуск для участия в парламентских выборах
ya2008.com.ua

Премьер-министр Украины Виктор Янукович с 12 сентября берет в отпуск в связи с участием в избирательной кампании, передает "Интерфакс". "Я решил со среды пойти в отпуск", - заявил Янукович в понедельник Киеве. "Моя предвыборная работа - это моя обязанность как лидера партии", - отметил он.

Янукович сообщил, что во время отпуска намерен работать в основном в регионах Украины, проводить встречи с избирателями. По его словам, на предвыборный период уже составлен график отпусков министров, которые участвуют в избирательной кампании.

Премьер-министр Украины возглавляет Партию регионов, которая на парламентских выборах весной 2006 года набрала наибольшее количество голосов и стала основой для создания коалиции в Раде 5-го созыва с участием социалистов и коммунистов.

Досрочные парламентские выборы на Украине намечены на 30 сентября. Янукович уверен, что возглавляемая им партия в Верховной Раде будущего созыва продолжит работу в коалиции. "У нас есть все основания для того, чтобы принимать участие в будущей коалиции. Уверенность в этом дает нам возможность спокойно работать", - заявил премьер.

Оппозиция также планирует график работы до конца этого года. Лидер блока "Наша Украина-Народная самооборона" Юрий Луценко обещает создать Национальное антикоррупционное бюро до 2008 года в случае прохождения в Верховную Раду. Луценко сообщил в понедельник, что пакет антикоррупционных законопроектов, один из которых предусматривает и создание антикоррупционного бюро, блок внесет на рассмотрение парламента уже в первые недели начала его работы в новом составе.

Согласно проекту блока, антикоррупционное бюро будет включать оперативное и следственное подразделение, которые будут заниматься искоренением коррупции во власти, пишет газета "Крещатик".

Блок также обещает ввести обязательные ежегодные декларации доходов и расходов политиков, государственных служащих, работников правоохранительных органов, судей, а также членов их семей. Кроме этого, "НУ-НС" намеревается вынести на рассмотрение ВР Кодекс административных процедур, который будет закреплять механизмы устранения коррупции, а также создать специальную дисциплинарную судебную палату с целью очищения судов от судей, которые занимаются коррупцией.

Луценко пообещал, что "весь пакет (антикоррупционных) законопроектов будет вынесен на рассмотрение до конца этого года".