В Мьянме буддистские монахи продолжают выступления против хунты
 
В Мьянме буддистские монахи продолжают выступления против хунты
Reuters

В Мьянме продолжаются акции протеста, направленные против военного режима, который находится у власти вот уже 45 лет. В понедельник буддистские монахи, вокруг которых группируются недовольные, вывели на улицы Рангуна, крупнейшего города страны, до 30 тыс. человек. Это выступление стало самым масштабным за последние двадцать лет, передает BBC.

Акции протеста под предводительством духовенства не прекращаются уже восьмой день. В воскресенье около 20 тыс. человек, половину из которых составляли монахи, выступили против военного режима. Демонстранты выдвигают требования улучшить условия жизни, положить конец внутренним конфликтам в стране и освободить лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи - обладательницу Нобелевской премии мира, которую удерживают под домашним арестом вот уже четыре года.

В воскресенье впервые к недовольным присоединились 150 монахинь. А в пятницу духовенство опубликовало заявление, в котором пообещало продолжать борьбу до тех пор, пока диктатура не будет свергнута. Известные актеры и другие известные граждане Мьянмы по радио призвали население принять участие в акциях протеста.

Правительство не вмешивается в происходящее, поскольку применение насилия против уважаемых населением монахов неизбежно спровоцирует вспышку недовольства и приведет лишь к усилению протестов. По мнению аналитиков, военные постараются разрешить кризис мирным путем.

В субботу вооруженная полиция позволила 2 тыс. монахов и жителей страны провести молебен возле дома Су Чжи. Находящаяся под домашним арестом правозащитница приветствовала демонстрантов. Однако уже в воскресенье полиция заблокировали проход к ее дому.

Антиправительственные выступления начались после того, как 15 августа в стране неожиданно были вдвое повышены цены на топливо. Движение возглавили лидеры демократической оппозиции, однако на них немедленно обрушились репрессии. По данным правозащитников, было арестовано до 150 человек. После того, как 5 сентября была разогнана демонстрация в городе Пакокку, в дело вмешались монахи, на которых власти не решаются поднять руку. 6 сентября они захватили в заложники 20 сотрудников правоохранительных органов.

США и страны Европы готовятся обсудить события в Мьянме в ходе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит на этой неделе в Нью-Йорке.

Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что Вашингтон внимательно следит за развитием событий в Мьянме, а также осудила "жестокий режим", установленный в стране. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) также заявила, что внимательно следит за ситуацией и выразила надежду, что она разрешится без насилия.

Военные под руководством генерала Не Вина захватили власть в стране в результате переворота в 1962 году. Ими была сформирована однопартийная система и провозглашен курс на построение социализма. Страна остается закрытой для внешних контактов, из-за чего ее экономика по многим показателям отстает от других государств Юго-Восточной Азии.

Последнее крупное антиправительственное выступления в Мьянме состоялось в 1988 году, когда против диктатуры военных выступили студенты. В результате подавления демонстраций погибли до 3 тыс. человек.

В 1989 году, несмотря на победу на выборах "Демократической лиги" во главе с Су Чжи, хунта не позволила ей взять власть и арестовала правозащитницу.