Американские снайперы рассказали о засекреченной программе, согласно которой один из отделов Пентагона рекомендовал некоторым снайперам американского контингента в Ираке выявлять лиц, подозреваемых в причастности к повстанцам, разбрасывая "приманку": дето
 
Американские снайперы рассказали о засекреченной программе, согласно которой один из отделов Пентагона рекомендовал некоторым снайперам американского контингента в Ираке выявлять лиц, подозреваемых в причастности к повстанцам, разбрасывая "приманку": дето
Первый канал

Американские снайперы рассказали о засекреченной программе, согласно которой один из отделов Пентагона рекомендовал некоторым снайперам американского контингента в Ираке выявлять лиц, подозреваемых в причастности к повстанцам, разбрасывая "приманку": детонационные шнуры, пластиковую взрывчатку и боеприпасы, а затем убивая иракцев, которые подбирают с земли эти предметы, пишет The Washington Post. Программа была разработана Группой асимметричных методов ведения войны Пентагона, однако министерство обороны США не комментирует обнародование секретных данных.

Засекреченная программа описана в документах расследования, касающихся обвинений в убийстве, которые недавно были предъявлены трем снайперам. По версии следствия, снайперы подкладывали иракцам, которых убивали, вещественные доказательства, якобы свидетельствующие об их причастности к повстанцам. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Ловля на приманку – это раскладывание вещей, которыми, как нам известно, они воспользуются. Цель этого – уничтожение врага", – показал под присягой капитан Мэтью П.Дидьер, командир элитарного взвода разведчиков-снайперов, прикомандированного к 1-му батальону 501-го пехотного полка.

"В общих чертах это выглядело так: мы что-то клали на видное место и вели наблюдение. Если кто-то обнаруживал эту вещь, подбирал и пытался с ней уйти, мы открывали по этому лицу огонь, так как я считал его поведение признаком того, что оно использует эту вещь против сил США".

В документах, которые Washington Post передали родственники обвиняемых военнослужащих, Дидьер сообщил, что в январе его часть посетили представители Группы асимметричных методов ведения войны Пентагона, которые позднее передали им ящики от боеприпасов, заполненные "приманками" для использования с целью "срыва попыток АИС ("антииракских сил" – термин, используемый силами западной коалиции в Ираке) по причинению ущерба силам Коалиции и обеспечения нашей стороне преимущества на театре боевых действий".

Юджин Фиделл, президент Национального института военной юстиции, отметил, что подобная программа "ловли на приманку" должна быть изучена "крайне скрупулезно", так как она создает тревожные перспективы – к примеру, встает вопрос, что случится, если вещь поднимет мирный житель.

"Эта страна заполонена оружием, боеприпасами и прочими средствами ведения войны, и если каждый раз кто-то подберет что-то, потенциально ценное в качестве оружия. С тем же успехом можно попросить всех иракцев ходить с мишенями на спине", – заключил Фиделл.

Снайперы: "нам нужно было найти способ расправляться со злодеями эффективно"

Военнослужащие снайперского взвода заявили, что подвергались нажиму со стороны командования: оно требовало убивать больше повстанцев, так как американские части понесли в этом районе тяжелые потери.

Подразделение снайперов (прозванных "раскрашенными демонами", так как для камуфляжа они разрисовывают лица в тигровую полоску) часто выполняло задания на враждебных территориях, стараясь перехватывать повстанцев на подходе к тайникам с оружием. Неясно, распространялась ли программа на другие части иракского контингента и сколько человек было убито при применении этой тактики "ловли на приманку".

"Наша работа здесь состоит в том, чтобы убирать людей, которые творят зло, – сказал в июле в своих показаниях специалист (звание в армии США) Джошуа Л.Мишод, подразумевая многочисленные людские потери, понесенные его частью. – Я не хочу называть это местью, но нам нужно было найти способ расправляться со злодеями эффективно и при этом выполнять наши воинские обязанности по уставу".

Через несколько месяцев после внедрения программы против трех снайперов из взвода Дидьера были возбуждены уголовные дела по обвинению в убийстве. По версии следствия, они использовали приманки и другие предметы, дабы убийства выглядели оправданными. Хотя, по-видимому, три предполагаемых убийства не были частью засекреченной программы в конкретном смысле, адвокаты обвиняемых утверждают, что программа могла стать для военнослужащих побуждением к действию, так как она размыла законные границы убийства в сложной обстановке военного времени.

Джеймс Д. Калп, гражданский юрист одного из снайперов, сержанта Ивэна Велы, заявил, что военнослужащие стали "выдохшимися от боев пешками новоизобретенной концепции "войны с приманкой", которая была подобна луковице: со стороны выглядела красиво, но, как только шелуху ободрали и присмотрелись повнимательнее, начала испускать адскую вонь".

Отец Велы, Кертис Карнехан, полагает, что военные слишком спешат с судебным разбирательством и проводят его в зоне военных действий, чтобы скрыть факты от населения США.

"С ними поступают несправедливо, – сказал Карнехан. – Я считаю, что наших солдат нельзя привлекать к суду за то, что они делают на войне, и грозить им многолетними сроками заключения, когда эта программа, – если она, конечно, всплывет – явно исходила от высшего командования. Все эти люди, которые говорили: "Идите, воспользуйтесь этими приманками", просто как сквозь землю провалились, точно никогда этого не санкционировали".

Пентагон отмалчивается

Официальные представители армии отказываются комментировать эту засекреченную программу, детали которой упоминаются в открытых документах следствия и стенограммах показаний в суде. Уголовные следователи сообщили, что обнаружили материалы, касающиеся программы, в белой картонной коробке, а также в банке для хранения боеприпасов на базе подразделения снайперов.

"Мы не разглашаем конкретных методов, применяемых по отношению к комбатантам противника, – сказал Пол Бойс из пресс-службы Вооруженных сил США. – Подследственные обвиняются в убийстве и в противозаконном подкладывании оружия около останков граждан Ирака. Не существует засекреченных программ, которые санкционировали бы убийство местных жителей и использование "подброшенного оружия" для создания видимости законности убийств".

По словам военнослужащих, около 12 бойцов взвода были в курсе этой программы, а многие другие знали о "приманках", но не ведали, для чего они служат. Согласно документам, два военнослужащих, не проинформированные о программе официально, выдвинули обвинения в противозаконных действиях после того, как узнали, что их накажут за сон на боевом посту во время снайперского дежурства.