В Палату представителей Национального собрания Белоруссии избрано 109 депутатов, сообщила на пресс-конференции в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина
 
В Палату представителей Национального собрания Белоруссии избрано 109 депутатов, сообщила на пресс-конференции в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина
Reuters

В Палату представителей Национального собрания Белоруссии избрано 109 депутатов. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

В нижней палате белорусского парламента 110 мест. "Выборы состоялись. По их итогам в Палату представителей избрано 109 депутатов, не избран депутат только по одному из избирательных округов в Гомельской области", - отметила глава ЦИК, как передает "Интерфакс".

По словам Ермошиной, в округе Новобелицком предстоят повторные выборы.

Ранее сообщалось, что оппозиция еще до окончания голосования объявила о том, что не признает выборы из-за вмешательства исполнительной власти.

Явка на парламентских выборах в целом по республике составила 74,3%. В ходе пресс-конференции было заявлено, что наибольшая явка избирателей на выборах зафиксирована в Витебской, Могилевской и Гродненской областях, где проголосовали 81,1%, 79,9% и 79,2% избирателей соответственно.

В Брестской области на участки пришли 74,2%, в Гомельской - 76,6%, Минской - 76,1% избирателей. В Минске проголосовали 59,2%.

Второго тура не будет ни по одному из избирательных округов, уточнила Ермошина. По словам главы ЦИК, в Новобелицком избирательном округе Гомельской области, где выборы проходили на безальтернативной основе, будут объявлены повторные выборы, и они будут совмещены с другой избирательной кампанией.

По некоторым данным, по Новобелицкому безальтернативному округу шел кандидат от Либерально-демократической партии. Для победы на выборах необходимо было, чтобы за него проголосовали более 50% пришедших на выборы избирателей.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик не смог уточнить, идет ли речь о данном кандидате в депутаты. Он только сказал, что округ был безальтернативный, за кандидата было подано менее 50% голосов.

"За период с 18 по 23 сентября в ЦИК поступило 110 жалоб", - сообщила Ермошина. В частности, уточнила она, 36 жалоб были связаны с конфликтами наблюдателей с членами комиссии, шесть - с недостатками при опечатывании ящиков, семь - с нарушениями в предвыборной агитации, десять - вопросы с неточностью в списках, 11 - вопросы, не связанные с организацией и проведением выборов.

На просьбу журналистов прокомментировать предпочтения избирателей, высказанные на выборах, глава ЦИК заявила: "Мы не будем комментировать выбор избирателя".

При этом она выразила сомнение в том, что в Палату представителей Национального собрания республики удалось пройти кому-либо из представителей оппозиционных партий. "Сомнительно. Никто из регионов не сообщал об этом", - сказала она. Вместе с тем Ермошина добавила, что точный список фамилий всех депутатов будет размещен на сайте Центризбиркома позже в понедельник, 24 сентября. "Давайте это отложим", - предложила председатель ЦИК, передает ИТАР-ТАСС.

Избрание депутатов парламента почти в полном составе Ермошина объяснила тем, что были "действительно сильные кандидаты". "Да и конкуренция была небольшая, плюс к этому было 16 безальтернативных округов", - отметила она.

Глава ЦИК рассчитывает, что первая сессия избранного парламента откроется до 23 октября.

Ряд оппозиционных сайтов "прикрыли"

Доступ к ряду оппозиционных белорусских сайтов оказался недоступным после того, как на них стала появляться информация о явке на парламентских выборах, не совпадающая с данными Центризбиркома Белоруссии, передает "Интерфакс".

Не работали сайты создаваемой партии "Белорусская христианская демократия", движения "За свободу", сайт Объединенных демократических сил (ОДС).

В частности, на этих сайтах была размещена информация о том, что, по данным наблюдателей, явка на выборах могла составить менее половины избирателей, внесенных в списки для голосования.

Ранее, отвечая на вопрос журналистов относительно того, что цифры по явке избирателей, которые дает ЦИК, разнятся с другими данными, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сказала, что "единственным официальным и реальным источником о явке избирателей могут быть только окружные избирательные комиссии".