Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении 16 ближневосточных террористов, среди которых оказался видный лидер группировки "Исламское государство"
 
Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении 16 ближневосточных террористов, среди которых оказался видный лидер группировки "Исламское государство"
Global Look Press

Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении 16 ближневосточных террористов, среди которых оказался видный лидер группировки "Исламское государство". В черный список террористов, размещенный на сайте Совбеза, попали граждане Кувейта, Саудовской Аравии, Ирака, Сенегала, Сирии и Туниса, а также выходцы из Европы.

Список, который уже насчитывает несколько сотен человек, дополнили имена как боевиков, так и пособников террористов. Решено было приравнять к боевикам тех, кто занимался финансированием группировок и вербовкой новых членов для них. Теперь лицам, попавшим в санкционный список, не удастся беспрепятственно путешествовать по Европе, а все их счета будут заморожены.

Среди "наказанных" - спонсор "Фронта ан-Нусра" Шафи Султан Мохаммед Аль-Ажми, взрывотехник Ибрагим Сулейман Хамад Аль-Хаблан (известный как Абу-Джабал), основатель тунисской группировки "Ансар аль-Шариа" Сейфалла Бен Хассин, а также представители "Исламского государства" - Абд Аль-Рахман Аль-Аници и Абд Аль-Рахман Мухаммед Мустафа Аль-Кадули. Последний, по данным ООН, является одним из лидером "ИГ", а раньше сражался в рядах "Аль-Каиды". Кроме того, в черный список попали европейцы - норвежец Андерс Камерун Остенсвиг Дейл и француз Кевин Гьяварш.

Одиннадцать имен были внесены в список по инициативе США, еще три предложила Франция, сообщает Reuters. Документ обновили 23 сентября - в преддверии заседания Совета Безопасности под председательством президента США Барака Обамы, которое пройдет в среду, 24 числа. На собрании планируется принять резолюцию, в которой будет указан план по подавлению боевиков. Как сообщается, в нем особое место будут занимать методы борьбы именно со спонсорами и вербовщиками.

По словам дипломатических источников, члены Совета намерены утвердить документ, подготовленный Штатами. Ранее американский лидер заявлял о необходимости создать коалицию, чтобы бороться против экстремистов.

Отметим, что накануне к решительным действиям в борьбе с экстремистами призвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступавший в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках климатического саммита. Комментируя начало операции США в Сирии, он заявил о необходимости защитить от террористов сирийский народ и добавил, что необходимо принять максимальные усилия, чтобы не допускать жертв среди мирного населения, указано в пресс-релизе на сайте Совбеза. Отметим, накануне в ходе авиаударов погибли десятки боевиков и восемь местных жителей.

Террористическая группировка "Исламское государство", которая контролирует часть территорий Ирака и Сирии и является богатейшим бандформированием в мире, ранее угрожала США, России, Ливану и даже Австралии и уже признана одной из наиболее серьезных угроз для Ближнего Востока. На днях стало известно, что она может представлять опасность еще и для Китая.