Датская и норвежская королевские семьи объявили о грядущем прибавлении потомства
 
Датская и норвежская королевские семьи объявили о грядущем прибавлении потомства
Архив NEWSru.com

Норвежская принцесса Метте-Марит ждет ребенка. Об этом в понедельник объявила пресс-служба норвежского королевского двора, передает информагентство NTB.

Это уже второе сообщение в понедельник об ожидаемом пополнении в королевской семье в странах Северной Европы. В первой половине дня датские средства массовой информации сообщили о беременности датской кронпринцессы Мэри. Рождение ребенка Метте-Марит, по данным пресс-службы, ожидается в декабре.

У кронпринцессы Метте-Марит и принца Хаакона уже есть общий ребенок - дочь Ингрид Александра родилась в январе 2004 года. Кроме того, у Метте-Марит есть сын Мариус, сообщает РИА "Новости".

Недавно норвежская королевская семья отпраздновала рождение второй дочери у норвежской принцессы Марты Луизы, старшей дочери короля Харальда V и королевы Сони. Девочку назвали Леа Исадора Бен. Первой дочери принцессы Марты Луизы и ее мужа Ари Бен Мауд Ангелике уже два года.

Несмотря на то, что Марта Луиза - старшая дочь короля Харальда и королевы Сони, следующим монархом должен стать ее младший брат, наследный принц Хаакон.

На момент их рождения, согласно конституции королевства, престол переходил по наследству по мужской линии. В 1990 году в конституцию Норвегии была внесена поправка о переходе престола и по женской линии, однако это изменение задним числом не применяется.

Таким образом, принц Хаакон, в семействе которого в декабре ожидается пополнение, является первым претендентом на престол.