На официальном сайте Белого дома появилась петиция, призывающая признать Россию "спонсором терроризма"
 
На официальном сайте Белого дома появилась петиция, призывающая признать Россию "спонсором терроризма"
Города и Страны

На официальном сайте Белого дома появилась петиция, призывающая признать Россию "спонсором терроризма".

"В своей необъявленной войне против Украины Россия использует тайные операции, которые подпадают под определение международного терроризма", - говорится в тексте документа. В петиции указано, что российские вооруженные агенты стремятся повлиять на деятельность правительства "путем убийств и похищений людей, силового удержания правительственных зданий, участков милиции и военных баз". Ее авторы отмечают, что "эта деятельность проводится в больших масштабах и на протяжении длительного периода времени", несмотря на осуждение со стороны США, стран G7, НАТО, Евросоюза и ООН.

Как следует из данных, указанных на сайте, создателем петиции, обнародованной 23 апреля, стал некий житель Вашингтона с инициалами "А.К.". Чтобы документ официально рассмотрели в Администрации президента США, он должен в течение месяца набрать 100 тысяч подписей. К полудню 25 апреля (по московскому времени) свое согласие с инициативой выразили 5,2 тысячи человек.

Напомним, власти Украины несколько раз заявляли, что у них есть доказательства причастности спецслужб России к беспорядкам на востоке. Об этом же говорят и американские высокопоставленные чиновники. Глава российского МИДа Сергей Лавров эти данные опроверг, отметив, что "наблюдатели... не имеют доказательств".

Накануне вечером и.о. президента Украины Александр Турчинов в ходе обращения к народу заявил, что "Россия поддерживает на государственном уровне действия террористов на Украине".

В последние недели на юго-востоке страны - в первую очередь, в Донецкой области - происходят акции протеста пророссийских активистов. В нескольких городах протестующие заблокировали административные здания. И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о проведении антитеррористической операции, однако затем приостановил ее после подписания женевских договоренностей.

После того, как в Донецкой области один из местных политиков был найден мертвым со следами пыток на теле, киевские власти объявили о возобновлении операции, однако затем приостановили ее из-за начавшихся учений российской армии (хотя глава МВД Украины опроверг сведения о "паузе"). Турчинов призвал Российскую Федерацию отвести войска от украинской границы.