сегодня Буша вряд ли бы переизбрали
 
сегодня Буша вряд ли бы переизбрали
RTV International

Отключение электричества в Нью-Йорке, гибель американских солдат в Ираке, но в первую очередь экономический кризис. Это основные причины, по которым высочайший рейтинг популярности американского президента Джорджа Буша после трагедии 11 сентября 2001 года стал давним воспоминанием. Настолько давним, что, согласно итогам опроса, проведенного еженедельником Newsweek, большинство американцев не доверили бы ему, если бы голосование проходило сегодня, второй президентский мандат.

Впервые с момента прихода в Белый дом нового хозяина опрос подобного рода (1001 опрошенный, погрешность - 3%) свидетельствует о том, что он оказался в очень сложной ситуации. Достаточно взглянуть на цифры: 49% граждан заявили, что не будут голосовать за Буша на ноябрьских выборах 2004 года, в то время как 44% сказали, что готовы обновить мандат бывшего губернатора Техаса.

В вину Бушу, как следует из результатов опроса, прежде всего вменяют плачевное состояние экономики. Президент Соединенных Штатов не упустил возможности еще раз заявить о том, что его администрация очень много делает в плане внутренней безопасности, но лишь 23% американцев уверены, что именно на этом вопросе следует концентрировать наибольшие усилия. 48% считают, что приоритетными направлениями должны быть экономика и занятость.

Негативную оценку получает и внешняя политика нынешней администрации. Лишь около 54% американцев, против 58% в конце июля, одобряют политику Белого дома по иракскому вопросу. В частности, 40% респондентов заявили о своей обеспокоенности по поводу длительного пребывания американских войск в Ираке, а 47% заявили, что продолжительное присутствие американских военных в регионе приводит к излишним затратам, оказывающим самое негативное влияние на состояние национальной экономики, пишет сегодня La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).