В октябре вице-президент США Джо Байден может вступить в борьбу за пост главы государства от Демократической партии, сообщают западные СМИ
 
В октябре вице-президент США Джо Байден может вступить в борьбу за пост главы государства от Демократической партии, сообщают западные СМИ
Reuters

В октябре вице-президент США Джо Байден может вступить в борьбу за пост главы государства от Демократической партии, сообщают западные СМИ. Они вновь начали обсуждать эту тему после встречи Байдена с влиятельным сенатором-демократом Элизабет Уоррен, которая ранее отказалась от участия в предвыборной кампании. По данным CNN, политики общались около двух часов, при этом они не уделяли особого внимания грядущим выборам.

Источник телеканала, знакомый с ситуацией, утверждает, что Байден может объявить о своем участии в президентской гонке в первой неделе октября. Ранее в прессе появлялись слухи, что вице-президент может выступить с таким заявлением до конца сентября. Тогда сообщалось, что Байден и его советники начали собирать информацию по поводу предвыборной кампании и обращаться к лидерам из числа демократов.

Одним из них является Уоррен. Reuters отмечает, что сенатор, имеющая большое влияние, не собирается поддерживать кандидатуру бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая считается главным кандидатом от Демократической партии. Американские журналисты указывают, что вице-президент может составить ей серьезную конкуренцию.

Сообщается, что встреча Байдена и Уоррен состоялась по инициативе вице-президента. По данным CBS News, он планировал провести выходные дома в Делавэре, но ради сенатора уехал в Вашингтон.

Во время встречи в Белом доме, прошедшей 24 августа, нынешний президент США Барак Обама "благословил" 72-летнего Байдена и дал понять, что не против его возможного выдвижения. Впрочем, как отмечает CNN, формально в этой ситуации вице-президент не нуждается в согласии главы государства.

Выборы пройдут в ноябре 2016 года, Обама по закону в них участвовать не сможет. Ранее он поддержал кандидатуру Клинтон, в случае победы она станет первым в США президентом-женщиной. Среди республиканцев фаворитами считаются миллиардер Дональд Трамп и бывший губернатор Флориды Джеб Буш. Всего в предвыборной гонке сейчас участвуют свыше 20 политиков. Официальные кандидаты от обеих партий, как ожидается, станут известны в июле 2016 года.

Байден выдвигался в президенты на выборах в 2008 году, но он не получил должной поддержки внутри партии. Затем Обама, избранный кандидатом от демократов, предложил Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента. В голосовании была одержана победа.

В мае этого года от рака головного мозга умер сын Джо Байдена Бо. Ему было 46 лет.