По меньшей мере 21 боевик и 11 сотрудников сил безопасности были убиты в штате Ракхайн Мьянмы
 
По меньшей мере 21 боевик и 11 сотрудников сил безопасности были убиты в штате Ракхайн Мьянмы
Global Look Press

По меньшей мере 21 боевик и 11 сотрудников сил безопасности были убиты в штате Ракхайн в Мьянме, где боевики из числа мусульман-изгнанников рохинджа организовали широкомасштабное и хорошо скоординированное наступление.

Нападению подверглись 24 полицейских поста и армейская база, сообщает Reuters со ссылкой на мьянманских военных. Предполагается, что на 50 населенных пунктов напали в общей сложности 1000 боевиков. Наблюдатели говорят о лавинной эскалации и без того кипящего конфликта в северо-западном штате страны, где с октября прошлого года произошел целый ряд вооруженных конфликтов.

"Армия спасения Аракан рохинджа", религиозная группа, которая стоит за октябрьским нападением, взяла на себя ответственность за утреннее наступление и предупредила о других атаках.

Эта группировка отстаивает права около 1,1 млн мусульман-рохинджа. Вопрос преследования мусульман в буддийской Мьянме является самым острым для страны, получившей в наследство от суровой военной диктатуры целый ряд проблем. Ситуация ухудшилась, когда силы безопасности начали новую операцию по разминированию в отдаленных горных районах.

"Экстремистские бенгальские боевики напали на полицейский участок в районе Маунгдау в северном штате Ракхайн, применив самодельную бомбу, и провели скоординированное нападение после полуночи в ночь на 25 августа", - говорится в сообщении официальных средств массовой информации, контролируемых национальным лидером Ауном Сан Су Чжи, отмечает агентство. При этом СМИ используют термин "бенгальский" в уничижительном смысле.

Отметим, власти страны склонны рассматривать мусульман-рохинджа в качестве нелегальных мигрантов из Бангладеш и отказывают им в гражданстве, игнорируя тот факт, что рохинджа обитали в регионе в течение многих веков. Мусульманские общины в Мьянме маргинализируются и зачастую подвергаются бытовому насилию.

Вооруженный конфликт, начавшийся в октябре прошлого года, привел к тому, что 87 тысяч мусульман бежали в Бангладеш. рохинджа выдавливаются из Мьянмы на протяжении последних двух десятилетий. ООН обвиняет силы безопасности Мьянмы в преступлениях против человечности и провоцировании октябрьского конфликта.

По данным международной кризисной группы, Армия спасения Аракан рохинджа была сформирована при участии Саудовской Аравии после резни 2012 года. К группировке присоединились сотни молодых людей из числа рохинджа, которые утверждают, что ведут законную защиту соплеменников от военных и защищают права человека.

Нынешнее наступление было начато Армией спасения спустя несколько часов после того, как международная группа, возглавляемая бывшим главой ООН Кофи Аннаном, опубликовала для Мьянмы рекомендации по поводу долгосрочного плана урегулирования проблемы. В докладе говорится, что Мьянме рекомендуется реагировать на кризис мирным путем, без чрезмерного насилия, пишет BBC.

Al Jazeera напоминает, что мусульмане-рохинджа, живущие в буддийской Мьянме, называют себя самым преследуемым меньшинством в мире. Они указывают на внесудебные расправы, изнасилования и поджоги домов.

В документе, составленном под руководством Кофи Аннана, прямо указывается, что если текущие проблемы не будут решены незамедлительно, следует ожидать дальнейшей радикализации конфликта.

Напомним, правительство Мьянмы отказывается признавать рохинджа уроженцами страны и считает их выходцами из южной части Бангладеш. Власти обосновывают свою позицию тем, что язык рохинджа и диалект, распространенный в этой части Бангладеш, близки друг к другу. В то же время существуют научные теории, указывающие на то, что язык рохинджа развивался с VIII века и включает в себя слова из арабского, персидского, португальского языков и санскрита. рохинджа обитают в этой части Индокитая больше тысяч лет. В 1785 году бирманский король предпринял первую попытку изгнать мусульман. Они подверглись к истреблению и бежали в более безопасные места. После череды англо-бирманских войн и британской оккупации Бирмы рохинджа вернулись из изгнания.

Мьянма вышла из Британской Индии в 1935 году. Начиная с этого момента в стране росли националистические настроения. Первые столкновения между буддистами и мусульманами произошли незадолго до Второй мировой войны. А после вторжения японцев жители Мьянмы вместе с оккупантами истребляли национальные меньшинства, включая рохинджа.

Системный геноцид начался в стране после того, как власть в 1962 году взяли военные.