Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо снова призвал своих единоверцев в Мьянме и Шри-Ланке прекратить акты насилия против мусульман
 
Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо снова призвал своих единоверцев в Мьянме и Шри-Ланке прекратить акты насилия против мусульман
Global Look Press

Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо снова призвал своих единоверцев в Мьянме и Шри-Ланке прекратить акты насилия против мусульман.

Призыв Далай-ламы прозвучал во время его выступления перед тысячами паломников, прибывших к резиденции главы буддистов Тибета в индийском штате Джамму и Кашмир, чтобы поздравить своего учителя с 79-м днем рождения, который отмечается 6 июля.

Среди тех, кто приехал в город Лех, расположенный в гималайских горах на высоте около 3524 метра, был и известный актер Голливуда Ричард Гир, исвестный своей приверженностью к буддизму, сообщается в информации AFP.

Далай-лама назвал недопустимым насилие против мусульман в Мьянме и Шри-Ланке - странах с преобладанием буддийского населения.

"Я призываю буддистов в этих странах представить себе изображение Будды прежде чем совершать преступление".

"Будда проповедует любовь и сострадание. Если бы Будда был там, он защитил бы мусульман, на которых нападают буддисты", - подчеркнул Далай-лама.

Напомним, что недавно в ходе уличных столкновений между радикально настроенными буддистами и мусульманами, произошедших в городе Мандалай, в центральной части Мьянмы, были убиты по меньшей мере два человека. Вооруженные стычки во втором по величине городе страны начались в минувший вторник вечером, когда толпа из трехсот буддистов закидывала камнями принадлежащие мусульманам магазины. Нападавшие также нанесли ущерб мечети, в результате чего пострадали пять человек. Поводом для вооруженных нападений стала появившаяся в социальных сетях информация о том, что женщина-буддистка была изнасилована мусульманами.

Исламское меньшинство в Мьянме за последние три года не раз подвергалось нападениям. В частности, в 2012 году в столкновениях погибли около 200 человек, десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

В Шри-Ланке в прошлом месяце также поднялась волна насилия против мусульман. В ходе беспорядков четверо человек были убиты. Нападению подверглись сотни принадлежащих мусульманскому меньшинству магазинов и домов.

Далай-лама упомянул в своем выступлении и о событиях в Ираке. Не называя, правда, эту странку, он заявил, что шокирован массовой гибелью людей, вызванной противостоянием шиитов и суннитов.

Меж.ду тем поздравить Далай-ламу с днем рождения пришли местные мусульманские лидеры Саиф-уд-Дин и Ашараф Али. Они заявили, что все местные жители, а не только преверженцы буддима глубоко почитают его святейшество и прислушиваются к его советам, сообщает сайт Dalailama.ru.