Предполагаемый участник терактов в Барселоне и Камбрильсе Дрисс Укабир получает угрозы в тюрьме, куда он был помещен на этой неделе по решению суда
 
Предполагаемый участник терактов в Барселоне и Камбрильсе Дрисс Укабир получает угрозы в тюрьме, куда он был помещен на этой неделе по решению суда
Global Look Press

Предполагаемый участник терактов в Барселоне и Камбрильсе Дрисс Укабир получает угрозы в тюрьме, куда он был помещен на этой неделе по решению суда.

Как сообщает издание El Pais, после судебного заседания 22 августа подозреваемый был доставлен в Мадрид и помещен в тюрьму в муниципалитете Сото-дель-Реаль.

При этом другие заключенные встретили его крайне враждебно - выкрикивали в его адрес оскорбления и угрозы. "Мы разорвем тебя, когда ты выйдешь во двор", - приводит издание слова заключенных, ссылаясь на свидетельства очевидцев из числа сотрудников полиции и тюремщиков.

- "Исламское государство"* записало первое видео на испанском и пригрозило испанцам новыми терактами

Источники сообщили, что Укабир содержится в одиночной камере. В связи с поступающими угрозами он попросил обеспечить ему дополнительную охрану.

Дрисс Укабир - 28-летний марокканец, один из четырех задержанных вскоре после теракта в Барселоне, где 17 августа автофургон наехал на толпу людей на одной из самых оживленных пешеходных улиц Рамбла, популярной у туристов. Водитель фургона сбежал с места ЧП. В машине нашли документы на имя Укабира. Предполагается, что за рулем был его младший брат Муса, который позже был ликвидирован в ходе операции в Камбрильсе, где он вместе с другими террористами пытался осуществить аналогичное нападение. По официальным данным, в результате терактов в Испании погибли 15 человек, 130 пострадали. Ответственность за атаку в Барселоне взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.

Укабир изначально заявил полиции, что его брат украл у него документы для аренды фургона, с помощью которого был совершен теракт. Однако позднее он изменил свои показания, признавшись, что сам арендовал фургон, но не для теракта, а для перевозки вещей, отмечает El Pais.

Расследование терактов в Каталонии продолжается. В четверг испанский судья постановил освободить четвертого задержанного по подозрению в причастности к атакам - Салаха аль-Кариба, сообщала El Pais. Ему придется каждый понедельник отмечаться в суде, а также сдать паспорт, так как ему запрещено покидать территорию Испании.

Ранее суд оставил на свободе другого подозреваемого - Мухаммеда Ааля.

Еще двое - Дрисс Укабир и Мухаммед Хоули Шемляль - заключены под стражу.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.