Экипаж МКС намерен вырастить на борту помидоры
 
Экипаж МКС намерен вырастить на борту помидоры
NEWSru.com

На Международной космической станции (МКС) в самом разгаре "посевная страда". В понедельник экипаж "боронил" землю в мини-оранжерее "Лада", во вторник - удобрял и поливал почву, а сегодня засеял некрупное "космическое поле" семенами американских карликовых помидоров под названием "Микротом". Задача поставлена непростая: за 3 месяца вырастить и в начале марта собрать первый урожай "орбитальных" томатов.

"Наша оранжерея маленькая: ее посевная площадь всего 0,3 кв. метра", - уточнил заведующий лабораторией биологических систем жизнеобеспечения человека института медико-биологических проблем Владимир Сычев. Тем не менее, в ней предыдущему экипажу удалось вырастить японскую салатную капусту "Мизуна", которую космонавты с удовольствием съели.

"Урожай по космическим меркам вышел роскошный: четыре больших растения высотой около 30 см, и весом по 40 граммов каждое", - говорит Сычев, отметив, что "Мизуна" лучше других сортов салата приспособилась расти на космических грядках.

"Мы очень довольны полученными результатами: оказалось, что на орбите можно получить почти такой же сочный и вкусный салатный лист, как на Земле", - сообщил Сычев. Он уточнил, что "Мизуна" обязательно будет включена в рацион питания космонавтов будущих марсианских экспедиций.

За процессом роста орбитальных овощей следят не только сами космонавты, но и чуткая электронная система, обеспечивающая нужный уровень освещения, своевременный полив, а также запись полученных данных, передает ИТАР-ТАСС. Если результаты эксперимента будут обнадеживающими, оранжерею типа "Лада" планируется установить на первом "марсианском" космическом корабле.